Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
Йога и социум / Что такое Личная Сила человека?
« Последний ответ от Сергей-инструктор 04 Сентября 2022, 09:56:44 »
ЛИЧНАЯ СИЛА ЧЕЛОВЕКА

Личная сила – это количество энергии. От чего оно зависит? От задачи, от кармы, от дхармы, от миссии, генов, натальной карты и множества факторов, о которых, возможно, никто и не знает (адришта ;)). Но характеристика очень угадываемая. Кто-то прёт, как танк, и его не остановить ни при каких обстоятельствах. Кто-то чуть-чуть сделал что-то и устал. Личная сила – это готовность преодолевать, прилагать усилие и т.д. Чем ее больше, тем лучше, но не найдя правильного (соответствующего личной Дхарме) применения, личная сила начинает разрушать человека. Личная сила – это не просто мешок с энергией, которую можно потратить на что угодно. Скорее это «целевые средства», призванные обеспечить реализацию человеком его личной дхармы. Овладение своей личной силой связано с принятием своих истинных желаний и часто является болезненным, поскольку вынуждает покинуть общепринятые или привычные дороги. Овладение личной силой можно сравнить с шаманской болезнью.

yoga-sutra.org
2
ДУХОВНЫЙ ПОТОК

Духовный поток – это внутреннее ощущение, что в Мире есть что-то большее, чем то, что ты воспринимаешь. Это ощущение тайны, упорядоченности и осмысленности Мира, его небезразличия к тебе. А также ощущение наличия своего места в этом Мире, которое ты чувствуешь, но не понимаешь. Духовный поток начинается там, где исчезает зацикленность на себе.

yoga-sutra.org
3
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СТЕРЖЕНЬ

Что такое человеческий стержень? Когда человек начинает развиваться – не только в духовной Традиции, а в широком смысле этого слова – он очаровывается и разочаровывается, увлекается, влюбляется, переживает кризисы – его «заносит». Особенно если у него много личной силы. Накрыло новыми переживаниями или поменял мировоззрение и всё – человек порвал, например, привычные связи, отношения с близкими и т.д. Всё перестроил! Потом его перестало крыть, а он уже кучу дров наломал. Необходим какой-то стержень, который позволил бы человеку даже в сильных эмоциональных состояниях сохранять специфическую «инертность», своего рода опору на здравый смысл, рассудительность, человечность. Наиболее вероятно, что человеческий стержень возникает из зрелости души, от её древности. Представьте, что вы уже пережили когда-то в прошлых рождениях разные восстания, революции, войны. И вот ещё одна революция, война… В глубине души вы чувствуете, чем это в конце - концов закончится. И такое вот спокойное отношение ко всему возникает. Да, надо как-то с этим жить, надо увязывать, надо использовать. Но вот «фанатеть» вы уже не будете. Вот чем древнее душа, тем менее она от чего-то «фанатеет». И поэтому она, как бы, меньше нарывается. С другой стороны, она более человечна по отношению к людям. Мягче воспринимает чужие ошибки, легче прощает и так далее. Это и есть признаки человеческого стержня.

yoga-sutra.org
4
Йога и психология / Медитация "Думанье о смерти"
« Последний ответ от Сергей-инструктор 26 Августа 2022, 14:44:52 »
ДУМАНЬЕ О СМЕРТИ

Эта медитацию мы можем найти среди техник, предлагаемых К. Кастанедой. Сущность ее состоит в том, чтобы постоянно осознавать, что любой момент нашей жизни, в том числе и текущий момент, может оказаться последним, поскольку "Смерть всегда стоит за левым плечом". Эффект подобной медитации основан на том, что последний момент жизни, когда будущего уже нет, а прошлое не имеет никакой ценности, человек наверняка попытается прожить как можно более полно, а значит осознанно.
5
Йога и психология / Контроль сознания
« Последний ответ от Сергей-инструктор 22 Августа 2022, 19:22:50 »
КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ
(Взгляд Боддхидхармы)

Сознание человека является очень подвижным образованием, которое не случайно сравнивается в буддийских источниках с обезьяной, прыгающей по деревьям. Одной из задач внутреннего совершенствования является контроль сознания, а в дальнейшем его удержание в нужном состоянии -- дхарана. Данная задача осложняется, однако тем, что сознание одновременно является и объектом, и субъектом контроля и ему легко обмануть самого себя, ведь критерии контроля и выводы об успехах делает опять же само сознание. Для того чтобы прервать порочный круг, существуют различные методы. Самый простой из них - ввести дополнительного наблюдателя. Это используется или использовалось, например, в дзенских медитациях, где более опытный ученик ходит между медитирующими и тыкал палкой тех, кто утратил внутренний контроль. Другой метод основан на важном наблюдении о связи между сознанием и взглядом.
Техника:
Приняв удобную позу, откройте глаза и сфокусируйте взгляд на бесконечность. Если Вам это удастся, то Вы перестанете замечать окружающие Вас объекты, кроме того, Ваше сознание тоже сфокусируется на бесконечности. Контролируйте Ваш взгляд, удерживая его в указанном состоянии. Если ваше сознание начнет выходить из-под контроля, Вы немедленно обнаружите это, т.к. взгляд сразу же сфокусируется на одном из предметов. В этом случае верните его в исходное состояние. Данную медитацию полезно совмещать полным дыханием йогов.
Помимо указанных выше эффектов, медитация "Взгляд Бодхидхармы" очищает Аджна - чакру и область глаз от не отреагированных эмоциональных энергий и способствует открытию видения эфирных полей. Очистка происходит в момент, когда в глазах появляется резь и обильное слезотечение, являющиеся нормальными эффектами медитации.

Психология духовного развития
6
Йога и психология / Развитие гибкости сознания
« Последний ответ от Сергей-инструктор 21 Августа 2022, 14:33:10 »
РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ СОЗНАНИЯ

Возьмите какой- либо привычный предмет и придумайте как можно больше необычных применений этого предмета. Например, карандашом можно писать, измерять расстояния, ковыряться в зубах, его можно скормить голодным термитам, с его помощью можно добыть трением огонь и т.д.
7
МЕДИТАЦИЯ: ОСОЗНАННОЕ ДЫХАНИЕ

Приняв удобную для медитации позу, сделайте глубоки вдох, актуализируя свое сознание пребывающим в центре головы или в Аджна чакре. На выдохе равномерно распределяйте сознание по всему телу. Со вдохом снова собирайте его в область аджны. Данная медитация способствует улучшению актуализации физического тела.
8
МЕДИТАЦИЯ НА ПРИНЯТИЕ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

Осознайте, что все что Вы делаете, вы делаете только потому, что Вам так хочется. Если у Вас возникнет внутреннее сопротивление, проанализируйте, какие именно из первичных потребностей удовлетворяются Вами в процессе выполнения тех дел, которые Вам якобы не хочется делать. Критерием правильности выполнения медитации является появление чувства расслабленности, удовлетворенности. Это связано с тем, что многие физические зажимы связаны с попытками постоянного принуждения себя к совершению каких - либо действий и борьбой с этими попытками.
9
Йога и психология / Медитация на подпитку сознания
« Последний ответ от Сергей-инструктор 10 Августа 2022, 19:10:57 »
МЕДИТАЦИЯ  НА ПОДПИТКУ СОЗНАНИЯ

Медитация " Подпитка сознания " может помочь Вам, если Вы испытываете такие состояния как эмоциональная усталость, разочарование, нежелание жить и самое главное – уменьшение осознанности существования. Все эти симптомы, так называемого "истощения сознания", которое является следствием пренебрежения человека к своей Природе прежде всего своими желаниями. Эти симптомы могут наступать очень быстро, если мы делаем что-либо потому что "Надо", а не потому что "Хочется". Ведь "Надо" является сверхсознательной установкой, которая слабо подкрепляется энергией, а за " Хочется " стоит вся энергия нашей биологической природы. Истощение сознания может проявляться и на соматическом уровне в виде заболеваний или неприятных физических ощущений, возникающих, когда Вы занимаетесь "нежеланными" делами. Целью настоящей медитации является подпитка сознания энергией нашего подсознания, энергией желаний.

Техника

Актуализируйте основные потребности:
● физиологические потребности, потребность в комфорте и защищенности
● потребность в сексе и удовольствиях
● потребность в доминировании и власти
● потребность любить и быть любимым
● потребность в творческой реализации
● потребность в познании и самопознании
● потребность в осмысленном существовании

Когда Вам удастся почувствовать соответствующие энергии, попытайтесь осознать какие именно из первичных потребностей Вы удовлетворяете при совершении нелюбимых действий. Критерием правильности выполнения медитации, является общее повышение энергетического потенциала, появлением позитивной эмоциональной установки по отношению к рассматриваемым делам, в идеале - ощущение осознанности и осмысленности бытия.

Психология духовного развития
10
Йога и психология / Медитация на разотождествление
« Последний ответ от Сергей-инструктор 08 Августа 2022, 16:30:49 »
МЕДИТАЦИЯ НА РАЗОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

Цель настоящей медитации состоит в том, чтобы почувствовать свое внутреннее "Я"

Техника:

Актуализируйте свое физическое тело, сосредоточьтесь на нем. Осознайте, что это тело принадлежит Вам, со всеми его частями, достоинствами и недостатками. Это Ваше тело, Вы можете управлять им, но вы не есть Ваше тело. Сосредоточьтесь на дыхании. Воздух входит и выходит, но Вы Не Есть Дыхание. Актуализируйте чувства и эмоции, осознавая, что это Ваши чувства и эмоции, они принадлежат Вам, но Вы Не Есть Ваши Чувства. Актуализируйте мысли, осознавая, что Вы Не Есть Ваш Мыслительный процесс.

Таким образом, последовательно раз-отождествляйте себя со всеми психическими процессами до тех пор, пока Вам не удастся достичь ощущения "Я», с которым нельзя раз-отождествиться и единственный функцией которого является просто "Быть".
Страницы: [1] 2 ... 10