Автор Тема: СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА ЙОГИ  (Прочитано 687 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1215
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА ЙОГИ
« Ответ #1 : 07 Сентября 2021, 12:57:35 »
СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА ЙОГИ

Суставная гимнастика представляет собой комплекс различных динамических упражнений, направленных на увеличение подвижности в суставах и позвоночнике, улучшение работы мышц и связок. Она включает в себя выполнение группы специальных упражнений непосредственно перед основной частью йоговского комплекса. Основной целью разминки является достижение мобилизация физиологических функций организма и выход на оптимальный уровень возбудимости ЦНС перед предстоящей нагрузкой.

Что происходит во время суставной гимнастики?
1. При активных суставных движениях происходит нормализация количества синовиальной жидкости, заполняющей полости суставов.
2. При исходном недостаточном количестве синовиальной жидкости, стимулируется ее образование и выделение в полость сустава.
3. При избытке ( что бывает при воспалительных процессах) – происходит всасывание ее обратно в кровяное или лимфатическое русло.
4. Кроме того, изменяется ее вязкость и электролитный состав, что существенно облегчает дальнейшую работу в асанах и предотвращает возможную болезненность.
5. В суставе «координируются» совместные действия группы мышц и сухожилий, участвующих в движении.
6. При задействовании в разминке всех крупных суставов, происходит координация взаимоотношений и движений различных функциональных групп мышц и частей организма.
7. Включаются в работу разные рецепторы, которые чувствительны к изменениям величины суставного угла, к скорости изменений, к активности мышц, к изменению напряжения суставной капсулы от ее натягивания и движений.
8. При выполнении суставной гимнастики усиливается крово- и лимфообращение, повышается местная температура, более интенсивно протекает обмен веществ, что способствует повышению эластичности связок, сухожилий и фасций мышц, прикрепленных к суставу.

Новичкам следует приступать к занятиям суставной гимнастикой, начиная с простых упражнений. Перед тренировкой не переедать. Упражнения нужно выполнять по возможности, ежедневно.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67