Йога в Черкассах. Центр Штангей Сергея

Йога для всех => Йога: асаны, пранаямы, мудры, бандхи, крийи => Асаны => : Сергей-инструктор 27 January 2016, 16:22:20

: Бхуджангасана-1. Как избежать ошибок в выполнении
: Сергей-инструктор 27 January 2016, 16:22:20
Бхуджангасана-1. Как избежать ошибок в выполнении

Классически вход в бхуджангасану совершается от шейных позвонков до поясницы, с постепенным разгибанием корпуса. При этом значимым ориентиром является формирование натяжения по передней поверхности тела, что свидетельствует об открытии переднесрединного меридиана; заднесрединный меридиан при этом сжимается. Запускается  движение энергии по большому кругу (энергетический механизм воздействия асаны, -Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»).

Открытию энергетического канала соответствует перестройка мышц: удлинение мышц по передней поверхности тела и укорочение тех, что проходят по задней его поверхности. Данные мышцы выполняют антагонистичные функции. Мышцы, проходящие по передней поверхности тела, сгибают корпус, а мышцы, проходящие по задней поверхности тела, разгибают. При корректном выполнении асаны устанавливается баланс мышц- антагонистов, с некоторым перевесом мышц по передней поверхности тела.

Наиболее частые ошибки в выполнении  бхуджангасаны на начальных этапах ее освоения связаны с тем, что практик не ощущает баланс между передней и задней поверхностью тела в должной мере.

Это приводит к :

Переразгибанию в шейном отделе позвоночника.
Недостаточному разгибанию в грудном отделе.
Переразгибанию в поясничном отделе, с гипертонусом мышц поясницы.
http://yogatherapy.com.ua/?p=2727