Йога в Черкассах. Центр Штангей Сергея

Йога для всех => Йога: чакральная система и её развитие => : Сергей-инструктор 16 December 2019, 12:42:40

: Построение комплексов хатха-йоги исходя из принципов три-доши
: Сергей-инструктор 16 December 2019, 12:42:40

Люди с преобладающей в конституции вата-дошей (астенический тип телосложения), в силу доминирования стихий воздуха и эфира(пространства) -  порывисты, их нервная система возбуждена. Если вата выполняет свободный комплекс, то чаще стремится как раз к режимам, усугубляющим вату - аэробным, активным динамическим. Для компенсации эфира и воздуха полезно будет давать силовую йогу, на физиологическом уровне увеличивающую прирост мышечной ткани, на энергетическом - усиливающую питу.

У обладателя пита-доши (атлетический или мышечный тип телосложения), обусловленной концентрацией стихий огня и воды, как суть сил, а не физиологических субстанций, имеет место склонность к агрессии. В свободном комплексе люди делают акцент на силовую йогу, которую как раз бы следовало свести к минимуму. Это клиенты тренажерного зала. Для компенсации этой доши показана мягкая, плавная, текучая динамическая йога, усиливающая капху. В комплексе как можно больше необходимо использовать поз для расслабления - шавасана, баласана (поза ребенка), матсья кридасана (поза для сна) и т.д.

Капха-доша преобладает у людей склонных к полноте ( пикнический, ширококостный тип телосложения), их нервная система  подторможена.  Ведущие стихии - земля и вода. Если пронаблюдать за свободным комплексом представителей этой доши - он будет мягким и текучим, с длительной фиксацией в расслабленных, ненапряжных позах. Для компенсации - строить комплексы по принципу усиления ваты - они должны содержать большое количество аэробных элементов, быть подвижными, с преобладанием высокоскоростного режима. Свести к минимуму расслабляющие элементы.