Автор Тема: Асана как медитация  (Прочитано 2496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Асана как медитация
« Ответ #1 : 23 Декабря 2015, 14:31:20 »
Асана как медитация
Елена Ахрамеева
Мы провели исследование в группе из 10 человек, относительно здоровых, занимающихся Йогой.
Возраст испытуемых — 25-33 года.
«Стаж» в Йоге – 1 год (4 человека) и 4-5 лет (6 человек).
Что мы измеряли:
— простейшие показатели гемодинамики в асанах ( систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД), частоту сердечных сокращений, или пульс (ЧСС)).
Приборы, которыми исследовали : тонометр  фирмы AnD, модель UA-668.
Асаны, которые исследовали: наклонные (йога мудра, пасшимотанасана); переднепрогнутые (буджангасана, уштрасана).
Интересные наблюдения, с которыми мы столкнулись в процессе проведения эксперимента:
Независимо от того, является асана переднепрогнутой или наклонной, организм реагирует повышением параметров гемодинамики (САД, ДАД,ЧСС).
Повышение перечисленных выше параметров ощущается испытуемым:
- как жар,
- как общее повышение мышечного тонуса ( в переднепрогнутых асанах),
-  как ощущение тяжести в голове ( в наклонных асанах).
И в наклонных, и в переднепрогнутых  асанах испытуемые отмечали мышечное напряжение, — в течение первых 30 секунд – 1 минуты после входа  в асану.
Во процессе нахождения в асане и привыкания к ней, мышечное напряжение, как правило,  локализовалось в определенной зоне ( например, при выполнении уштрасаны- в зоне поясницы или шеи, между лопатками; при выполнении йога мудры- в зоне шеи, таза и т.д.).
Испытуемые иногда отмечали зону, в которой локализовалось напряжение, как проблемную «по жизни» — то есть, независимо от выполнения асан, эта зона проявляет себя периодическими мышечными зажимами, дискомфортом, болезненностью или малоподвижностью.
Внешний осмотр испытуемых подтверждал наблюдения — в 100% случаев  локальная зона, выявленная в асане, отмечалась как ригидная или малоподвижная ( при диагностике позвоночно- мышечной конституции в статике и динамике).
3. Степень изменений параметров гемодинамики (САД, ДАД, ЧСС) зависит от индивидуальных особенностей вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения испытуемого («вегетативного профиля», или вегетативной конституции),- ( этот крайне интересный материал мы планируем осветить в отдельной статье, так как он достаточно обширен и требует отдельного рассмотрения).
4. В ряде случаев в самой асане проходила гемодинамическая компенсация – изначально повышенные цифры артериального давления (САД, ДАД) и пульса (ЧСС) в процессе дальнейшего выполнен асаны возвращались к исходным.
Как показали наблюдения, компенсация проходила в том случае, когда испытуемый в процессе выполнения асаны, находил «правильное» мышечное положение тела в пространстве. (В процессе выполнения асаны испытуемый обычно ищет наиболее гармоничное и удобное положение в казалось бы исходно неудобной позе, перестраивая зоны мышечных напряжений, — подобную калибровку мы назвали мышечным поиском, а положительный результат подобного простраивания тела в асанах — мышечным равновесием). Продолжение: http://yogatherapy.com.ua/?p=1833
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67