Бхуджангасана-1. Как избежать ошибок в выполненииКлассически вход в бхуджангасану совершается от шейных позвонков до поясницы, с постепенным разгибанием корпуса. При этом значимым ориентиром является формирование натяжения по передней поверхности тела, что свидетельствует об открытии переднесрединного меридиана; заднесрединный меридиан при этом сжимается. Запускается движение энергии по большому кругу (энергетический механизм воздействия асаны, -Сафронов А.Г. «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»).
Открытию энергетического канала соответствует перестройка мышц: удлинение мышц по передней поверхности тела и укорочение тех, что проходят по задней его поверхности. Данные мышцы выполняют антагонистичные функции. Мышцы, проходящие по передней поверхности тела, сгибают корпус, а мышцы, проходящие по задней поверхности тела, разгибают. При корректном выполнении асаны устанавливается баланс мышц- антагонистов, с некоторым перевесом мышц по передней поверхности тела.
Наиболее частые ошибки в выполнении бхуджангасаны на начальных этапах ее освоения связаны с тем, что практик не ощущает баланс между передней и задней поверхностью тела в должной мере.
Это приводит к :
Переразгибанию в шейном отделе позвоночника.
Недостаточному разгибанию в грудном отделе.
Переразгибанию в поясничном отделе, с гипертонусом мышц поясницы.
http://yogatherapy.com.ua/?p=2727