Автор Тема: Кетоз голодание. Кетоз кетозу рознь  (Прочитано 853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Кетоз голодание. Кетоз кетозу рознь
« Ответ #1 : 28 Января 2019, 08:46:58 »
У нашего организма есть две системы энергообеспечения: краткосрочная углеводная (единица энергообмена – глюкоза) и долгосрочная жировая (единица энергообмена – кетон).
Кетон – «долгосрочная» энергетическая единица, выделяющаяся при расщеплении собственных запасов жира, в отличие от «краткосрочной» глюкозы, приходящей в основном с пищей.
Диетарный (диетический) Кетоз/Липолиз (ДК/Л) – естественное состояние организма, при котором он начинает использовать собственные запасенные жиры (с выделением кетонов) для обеспечения энергетических нужд.
Нас интересует именно Диетарный (Диетический) Кетоз/Липолиз – коротко Кетоз. Совершенно привычный для каждого человека с детства. Это полезное и целительное для организма состояние. Это доказано многовековой практикой религиозных постов (в различных религиях), суть которых в том, чтобы, используя ограничения по продуктам или времени приема пищи, снизить Суммарную Углеводную Нагрузку на ткани и органы тела (и на психику тоже) и приблизить или ввести человека в состояние Диетарного Кетоза/Липолиза (ДК/Л).
Чтобы дальше говорить о кетозе как инструменте оздоровления и постройнения, нам нужно сделать четкое разграничение с другим состоянием, которое является патологическим.
Диабетический кетоацидоз
Если вы в интернете или литературе наткнетесь на утверждение о том, что Кетоз опасен для здоровья, знайте, что в этом случае речь идет о Кетозе, который является частью диабетического кетоацидоза. Последний является характерным для людей, организм которых не способен регулировать содержание сахара в крови из-за истощения инсулинового механизма. Диетолог, который утверждает, что Диетарный Кетоз/Липолиз опасен, все равно, что человек с плакатом «Я – профессионал» и надписью на спине: «Я совершенно не разбираюсь в этом вопросе».
Итак, чем же пугают людей, которые намерены использовать Диетарный Кетоз/Липолиз как инструмент повышения своего физического и эмоционального благосостояния?
Неконтролируемый кетоацидоз действительно опасен для людей, которым диагностирован диабет. Но только диабет инсулинозависимый. Сценариев возникновения два: при голодании и при употреблении высокоуглеводных продуктов в отсутствие инъекции инсулина. Рассмотрим механизм второго.
После приема углеводистой пищи у человека начинает подниматься уровень глюкозы в крови. Собственного инсулина для снижения этого уровня у него нет (а шприц с инсулином оставлен дома, потерян, другое). Уровень глюкозы всё выше, а в клетки доставить ее нечему – инсулина нет. Клетки опустошены и начинают «голодать». Это состояние можно назвать «феноменом энергетического голодания при условии избыточного количества энергетического материала». Избыточное количество глюкозы увеличивает вязкость крови, поэтому жидкость из клеток выходит в кровяное русло, чтобы «разбавить» кровь, а клетки «хотят пить». При превышении определенного порога сахара в крови (почечный порог) в «бой» вступают почки и начинают выводить глюкозу с мочой, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови. В результате организм испытывает еще более глубокий дефицит жидкости.
Ухудшается кровообращение, образуются тромбы, развивается дефицит электролитов – все это приводит к сбою нормальной деятельности органов, тканей, клеток. В условиях энергетического голодания начинается расщепление жиров. Не углубляясь в тонкости реакций, скажу, что в результате преобразования жиров образуются кетоновые тела (ацетоацетат, бета-оксибутират и ацетон). В норме кетоновые тела утилизируются мышцами. Напомню, это тот самый естественный процесс долгосрочного энергообеспечения, для которого наш организм и делает жировые запасы.
Но при таких высоких нагрузках, при отсутствии инсулина мышцы не справляются с задачей по преобразованию кетонов в энергию, их утилизации. Остатки этих реакций достаточно быстро накапливаются в крови, закисляя ее продуктами распада. В результате у человека нарушается сознание и при неоказании помощи может развиться диабетическая кома.
Поэтому для людей с диагностированным инсулинозависимым диабетом существуют правила безопасности:
1) быть всегда сытым (носить с собой перекус);
2) исключить из питания продукты, имеющие высокую Суммарную Углеводную Нагрузку.
Примером того, что, контролируя углеводную нагрузку, даже больные инсулинозависимым диабетом могут жить долго и счастливо, служит американский доктор Бернштейн, автор книги «Полное руководство по нормализации сахара в крови» («Diabetes Solution. A Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugar»). К. Монастырский сказал о нем: «Его можно внести в Книгу рекордов Гиннесса как самого долгоживущего человека с инсулинозависимым диабетом».
ИнсулинНЕзависимый (без инъекций инсулина)диабет оба этих человека (как, собственно, и я) не считают болезнью. Это функциональное состояние, которое достаточно быстро корректируется исключением из питания продуктов с высокой Суммарной Углеводной Нагрузкой.
Из личного опыта
Моя мама последние лет 20-30 страдает инсулиннезависимым сахарным диабетом (без инъекций). Лет восемь назад, когда я еще был воинствующим «низкоуглеводником» (каждый, кто не следовал этой концепции, был для меня личным врагом), бился я и с мамой. Уговорами, запугиванием, скандалами, объяснениями добился-таки я того, чтобы мама стала следить за Уровнем Суммарной Углеводной нагрузки в своем питании. Составил для нее рацион, научил, как делать гимнастический комплекс «Хама-Йага». Строго следил, чтобы каждый день тест-полоски показывали состояние Диетарного Кетоза/Липолиза..
Как всякий диабетик, она состояла в больнице на учете. И вот, спустя месяц практики, на очередной проверке ей говорят: «У вас уровень сахара в норме». Другой месяц – снова норма, третий… Доктор констатирует: «Так вы уже, в общем-то, и не больная диабетом». Вот так мы с ней и исцелись от сахарного диабета.
Но только это счастливый конец сказки. Через какое-то время мама то там, то сям снова начала «употреблять». У соседки пирожок оценить надо, у дочери пельмешки, на даче конфетку к чаю. И через некоторое время на очередной проверке доктор с радостью изрек: «Ну вот, видите, все нормально – снова сахар повышенный».
Теперь я не такой воинствующий и считаю, что каждый в своей жизни свободен выбирать, как жить, чем болеть и от чего умереть. Но я маму люблю и, может, еще раз попробую.
Итак, чтобы тебе попасть в состояние кетоацидоза, нужно как минимум довести свой организм до состояния инсулинозависимого диабета. Но и в этом случае спасение простое – профилактика и соблюдение правил безопасности – снижение СУН в питании.
Диетарный кетоз/липолиз как инструмент
Вернемся к Диетарному (диетическому) Кетозу/Липолизу.
Кетоз – состояние, привычное для нашего организма. Это очень древний механизм. Вспомним, что у первобытного человека могло и не быть постоянного свободного доступа к содержащей углеводы растительной пище. Например, на территории России только летом, в пору созревания ягод, плодов, кореньев, орехов люди могли иметь доступ к пище с углеводами (и то с очень малым количеством – 5-10 процентов от массы продукта). Организм воспринимал и до сих пор воспринимает такие условия (когда в пище появляются углеводы) как сигнал к накоплению жира и подготовку к предстоящей зиме.
Наступает зима – ни листьев, ни кореньев, ни плодов. Кора есть, но наша пищеварительная система не приспособлена ее переваривать. Куда проще есть тех, кто этой корой питается. Тем более по снегу охотиться легче. Много мяса-жира, почти или совсем нет растительной пищи. Ситуация воспринимается организмом как хорошая, но условия изменились. Значит, холодно, раз едим только мясо и жир, значит, много охотимся-бегаем. Жира поступает с пищей достаточно, значит, жир можно не хранить, а использовать. Излишки не нужны, потому что приходится либо бегать за дичью, либо самому от кого-то убегать. Активируется рост мышечной массы. Через день-другой мясожировой «диеты» организм входил в диетарный кетоз/липолиз и начинал предусмотрительно запасенные летом-осенью жиры использовать по прямому их назначению – для энергетического обеспечения организма.
Тот же самый процесс начинался, если нашим предкам (как и нам) приходилось голодать. Именно медленное высвобождение энергии из запасов «внутренней еды» позволяло выживать в самые трудные времена. Не зря в давние времена богатство называли жиром, а богатого жирным, то есть тем, у кого есть запас.
Наш организм запрограммирован регулярно (сезонно, ситуационно) использовать Диетарный Кетоз/Липолиз как естественный процесс мобилизации жировых запасов для энергетического обеспечения. Не осознавая того, мы можем входить в кетоз и выходить обратно по несколько раз на дню. Спортсмены во время соревнований находятся в кетозе. Бой, не до еды, – кетоз. Влюбился, ни пить, ни есть не хочется – кетоз. В детстве забегался на улице, пропустил обед – кетоз. Не было возможности весь день поесть – кетоз. Любой стресс (повышенная нагрузка, напряжение эмоциональное, ментальное, физическое) – кетоз.
Использование собственных жировых запасов называется эндогенным (внутренним) питанием. Маленькие дети неосознанно пользуются кетозом, когда болеют. Они отказываются от еды, начинают питаться эндогенно, за счет этого быстро поднимают уровень своего иммунитета. Не надо их насильно кормить в этот момент. Наш организм очень мудрый, он намного древнее нашего ума. Это состояние специалисты называют кетозом/липолизом. Липолиз (липо – жир) – это процесс расщепления собственного жира.
Как возникают кетоны – те самые энергетические единицы, которые наш организм начинает использовать вместо «краткосрочной» глюкозы?
Когда твой организм начинает использовать собственный жир (липолиз) в обмене веществ, он расщепляет его на глицерин и свободные жирные кислоты. Те, в свою очередь, распадаются на пары соединений, называемые «кетоновыми телами» с образованием новой жирной кислоты. Вот она и включается в обменный процесс и начинает использоваться в качестве топлива. Таким образом, не бывает липолиза без кетоза и кетоза – без липолиза, поэтому Кетоз/Липолиз.
Когда начинается кетоз/липолиз, после использования жирных кислот наш организм выводит кетоны вовне с мочой и дыханием, ты получаешь доказательство, что «питаешься» собственными жировыми запасами. Чем больше кетонов ты выделяешь, тем больше своего жира ты расщепляешь. Это легко выявить с помощью тестовых полосок для определения кетонов в моче. Об этом позже.
Явление Диетарного Кетоза/Липолиза (ДК/Л) как главной «долгосрочной» топливной системы организма так хорошо изучено, что в научных кругах просто не обсуждается. Как и многие научные факты, кетоз считается чем-то само собой разумеющимся. Примером может служить научно признанный факт, что ткань головного мозга использует кетоны более охотно, чем глюкозу.
Итак, Диетарный Кетоз/Липолиз – естественный процесс «долгосрочного» энергообеспечения, который мы будем использовать как инструмент для восстановления и повышения физического благополучия.

Шиков Андрей Николаевич
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67