Растительные масла издавна были в большом почете и пользовались особым спросом. Их использовали как целебное и косметическое средство, а также как ценный пищевой продукт.
Масла растений содержат целый ряд жирных кислот (линолевую, линоленовую, олеиновую), которые организм не синтезирует, а точнее в большинства людей не синтезируется, поэтому для укрепления здоровья важно добавлять в пищу различные растительные масла.
Растительное масло легко всасываются в кишечнике, его составляющие взаимодействуют с холестерином, образуя соединения, а те в свою очередь выводятся из организма.
В ходе наблюдений установлено, что при увеличении в пищевом рационе содержания растительных масел и уменьшении животных жиров улучшается общее состояние организма человека, а также значительно снижается заболеваемость атеросклерозом.
Также, растительные масла, обладают мощным желчегонным действием. Поэтому, чтобы желчь не застаивалась, а это грозит образованием камней в протоках и жёлчном пузыре, включайте в свой рацион салаты и винегреты из свежих и отваренных овощей, заправленных свежим маслом, подсолнечным, оливковым и т. п.
ЗВЕРОБОЙНОЕ МАСЛО
Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство) даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта, смазывают раны, полученные от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на губах после простуды.
МАСЛО БАГУЛЬНИКА
Применяется для лечения насморка. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом закапывать по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели. Насморк проходит через несколько дней.
МАСЛО АЙВЫ
Получают из семян айвы, содержащих 16-20% жирного масла. Это масло способствует заживлению трещин, возникающих в коже вследствие переохлаждения.
МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ
Для приготовления масла календулы берут 1 г цветных корзинок на 100 мл оливкового масла. Настаивать на 20—25 дней. Применяют при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.
МАСЛО АЛЫЧИ
Это масло, получаемое из ядер косточек алычи, по своему химическому составу близко к миндальному. Находит применение как легкое слабительное в педиатрии и в качестве растворителя для камфоры.
МАСЛО АРБУЗНОЕ
Это масло получают из семян арбуза, содержащих до 25% жирного масла (в очищенных ядрах — до 50%). По качеству некоторые специалисты считают его даже лучше подсолнечного, а выход масла ничуть не меньше, чем из семечек подсолнуха. Оно обладает ценными пищевыми характеристиками, а по физико-химическим свойствам оказалось пригодным к применению в медицине наравне с миндальным.
МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ
Горчичное масло широко используется в хлебопекарной промышленности. Его обычно используют для заправки винегрета, салата из квашеной капусты и некоторых других блюд. Это масло великолепно помогает от судорог в руках или ногах — хорошо потрите им сводимое судорогой место.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Двадцати орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную норму человека в высокопитательных жирах. Ореховое масло всегда считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Иногда оно употребляется в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран. Масло и сами орехи полезны при атеросклерозе, гипертонии, диабете, повышенной кислотности, заболеваниях печени, щитовидной железы, почек, застарелых язвах, трещинах и болях в заднем проходе, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Сами орехи и масло, содержащееся в них, обеспечивают полноценный обмен веществ в тканях кожи и «здоровые нервы». Масло очень эффективно при отите: трехкратное закапывание (по несколько капель в больное ухо) снимает боль и излечивает это заболевание, которому свойственны рецидивы, навсегда. Используют ореховое масло также для изгнания аскарид (свежевыжатое масло с вином или сухие орехи с вином). Народная медицина рекомендует его при болезнях печени желудка, различных заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, камнях в мочевом пузыре.
МАСЛО КАКАО
Используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Применяется при производстве губной помады, геморроидальных свечей.
МАСЛО КАСТОРОВОЕ (рапсовое)
Способы применения следующие. Наружно — в виде втираний, а также в мазях, эмульсиях, пастах. Целесообразно применять для лечения ожогов, язв, укрепления волос, смягчения кожи. Внутрь — после еды от 1 -2 чайных ложек до 2 столовых ложек на прием или до 10 капсул (в течение часа). Действует как слабительное, применяется для лечения запоров различного происхождения. Эффект наступает в результате рефлекторного усиления перистальтики кишечника обычно через 5-6 ч после приема масла. После опорожнения кишечника происходит ослабление перистальтики.
Касторовое масло действенно при отравлениях, за исключением отравлений жирорастворимыми веществами, в дозах по 10-30 г (0,5-2 столовые ложки) взрослым и 5-15 г детям. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалениях желудочно-кишечного тракта, колитах и лихорадочных состояниях.
Противопоказания к применению: беременность, геморрой, период менструаций, острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, перитонит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и подобные заболевания). Не рекомендуется лицам преклонного возраста.
МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ
Используется в основном наружно — например, для растираний при пояснично-крестцовом радикулите.
МАСЛО КОСТОЧЕК ВИШНИ
Оно считается прекрасным средством от подагры, заболеваний суставов и камней в почках. Им также пользуются для выведения бородавок и пигментных пятен.
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
В кукурузном масле много полезных сопутствующих продуктов: токоферолов и некоторых других биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови. Также много витамина Е — природного антиоксиданта, контролирующего работу клеток нашего организма и препятствующего старению. Это масло также особенно эффективно при лечении различных шелушений и других поражений кожного покрова и волос. Так, при приеме в течение месяца это средство позволяет избавиться от шелушения и гранулом краев век, пятен сухой чешуйчатой экземы на теле.
МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)
По своим лечебным свойствам кунжутное масло стоит на третьем месте после миндального и фисташкового масел. Оно при истощении способствует «росту мяса», при ожирении — похудению, укрепляет тело.
Применяется в основном внутрь. Рекомендуется в лечебных целях принимать масло кунжута 3 раза в день до еды взрослым по 1 столовой ложке и по 1 чайной ложке детям.
МАСЛО ЛАВРОВОЕ (бобковое)
Лавровое масло и мази из него применяются в основном наружно для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях и как противосудорожное средство. Лавровое масло также снимает головную боль, боли в ушах, полезно при заболеваниях печени. Его применение способствует улучшению слуха. При приеме внутрь вызывает тошноту и рвоту, действует как мочегонное средство. Противопоказано при беременности.
МАСЛО МИНДАЛЬНОЕ
Хорошо всасывается кожей и не вызывает побочных явлений. Обладает противовоспалительным действием, смазывает слизистую оболочку кишечника и способствует более легкому его опорожнению. Кроме того, рефлекторно вызывает опорожнение желчного пузыря. Хорошо переносится пациентами. Применяется при лечении холецистита, хронического гепатита, гастрита, колита, хронических запоров. Местно — как смягчающее и питательное средство для смазывания кожных покровов.
МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ
По содержанию аскорбиновой кислоты облепиха превосходит многие плодовые и ягодные культуры, а по содержанию витамина Е — занимает среди них первое место. Облепиховое масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно широко применяется при ожогах, обморожениях, экземах, псориазе и многих других заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта.
Противопоказано при ранних сроках беременности, остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, диспепсии.
МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
Все виды масла используются при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулеза, конъюнктивита, экземы, головных болей. Пресное и свежее масло применяется при лечении болезней желудка, укрепляет десны. Если держать его во рту, то не будете потеть. Обладает способностью расширять желчные протоки (поэтому так популярно при проведениях чистки печени «закрытым дренажем»).
МАСЛО ОРЕХОВ ЛЕЩИНЫ
Используется при почечнокаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Этим маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос и улучшения их роста. Иногда его используют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящей матери.
МАСЛО ПЕРСИКОВОЕ
Персиковое масло применяется для лечения мигрени, острых и хронических воспалений среднего уха.
МАСЛО ПЕТРУШКИ
Употребляется на воде как средство, усиливающее менструации (доза на прием — 0,5 г). Считается также популярным средством при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, простатита, отеков.
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
В медицине применяется очищенное (рафинированное) масло как смягчающее средство и как основа для различных растворов, мазей и т.п. При холециститах, холангитах, гипомоторной дискинезии желчного пузыря и желчнокаменной болезни принимать по 1/4 стакана утром натощак, после чего необходимо лечь на правый бок.
МАСЛО РЕПЕЙНОЕ
Изготавливается масло двух видов: из семян лопуха путем прессования и настаиванием корней лопуха на миндальном или касторовом масле. Первое используется как замена глицерина, а также в мыловарении. Второе снискало себе широкую популярность как средство для отращивания и укрепления волос.
МАСЛО СЕМЯН ДЫНИ
Помогает при язве молочных путей.
МАСЛО СЕМЯН ТЫКВЫ
В медицинской практике широкого распространения не получило. Известно его применение для лечения опухолей мозга (втирают в голову или закапывают в уши).
МАСЛО СОЕВОЕ
Способствует предупреждению гипертонии и атеросклероза. Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.
МАСЛО ТЕРПЕНТИНОВОЕ (скипидарное)
Применяется наружно для растираний, компрессов как в чистом виде в качестве местно-раздражающего и отвлекающего средства, так и в составе мазей и линиментов вместе с хлороформом, метилсалицилатом и другими веществами. В смеси с вазелином (1:2) применяется при ишиасе, невралгиях, болях в суставах.
МАСЛО УКРОПНОЕ
Обладает отхаркивающим, сокогонным, бактерицидным, спазмолитическим, слабительным, желчегонным, болеутоляющим действием. Также возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, прекращает гнилостные процессы и брожение в кишечнике и усиливает лактацию молока у кормящей матери.
ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО
Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе как сосудорасширяющее средство.
ПИХТОВОЕ МАСЛО
Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности.
МАСЛО ШИПОВНИКА
Стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Показано при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озенах, неспецифических язвенных колитах, некоторых опухолевых процессах, лучевом поражении кожи, неглубоких трещинах.
МЯТНОЕ МАСЛО
Его применяют при ингаляции (добавляют в раствор для ингаляций), для растираний, употребляют внутрь. Масло из мяты улучшает пищеварение, используется при астме, метеоризме, воспалительных процессах в бронхах и др. органах, при гинекологических (регулирует менструальный цикл и др.) и сердечно-сосудистых заболеваниях, оно устраняет тошноту, колики ЖКТ, неприятный запах изо рта, воспаление десен. Мятное масло обладает также бактерицидным, болеутоляющим, желчегонным, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Помогает при неврозах, головных болях, нормализует сердечный ритм, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его часто используют как средство от депрессии, а также при нервных перенапряжениях для уравновешивания эмоций.
МАСЛО РАСТОРОПШИ
Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии. Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.
Применение в лечебных целях
Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять масло в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. Масло расторопши противопоказано людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также противопоказано детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости масла. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходима консультация врача.