Автор Тема: Диета при гастрите желудка  (Прочитано 898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Re: Диета при гастрите желудка
« Ответ #5 : 11 Февраля 2019, 14:44:06 »
Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью
При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.
Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.
Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.
Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Re: Диета при гастрите желудка
« Ответ #4 : 11 Февраля 2019, 14:33:55 »
Особенности диеты при острой форме заболевания
Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.
В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:
-- некрепкий чай,
-- отвары,
-- кисели,
-- мед.
При обострении следует исключить из питания:
-- свежие овощи и фрукты,
-- мясные бульоны,
-- кисломолочные продукты,
-- газированные напитки,
-- кофе,
-- сладости,
-- любые хлебобулочные изделия,
-- сыр.
Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Re: Диета при гастрите желудка
« Ответ #3 : 11 Февраля 2019, 14:31:22 »
Диета при заболевании
Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:
-- острые приправы, специи;
-- грибы и грибные бульоны;
-- консервы;
-- копчености;
-- маринады;
-- крепкий чай и кофе;
-- алкоголь;
-- газированные напитки, квас;
-- жареные продукты, в особенности гриль;
-- мороженое;
-- шоколад;
-- продукты фаст-фуда;
-- многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.
Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.
При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Re: Диета при гастрите желудка
« Ответ #2 : 11 Февраля 2019, 14:28:41 »
Питание при гастрите
Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.
Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.
Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Диета при гастрите желудка
« Ответ #1 : 11 Февраля 2019, 14:27:45 »
Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Разновидности заболевания
Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.
По этиологии гастриты делятся на:
-- аутоиммунные,
-- бактериальные,
-- химические и медикаментозные.
Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.
Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.
Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:
-- агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
-- желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
-- медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).
Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.
Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2019, 14:45:06 от Сергей-инструктор »
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67