Автор Тема: Принципы построения йога-терапевтических комплексов  (Прочитано 1159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Практика Йога-терапии
Йога-терапия, как направление в хатха-йоге, появилась сравнительно недавно. По крайней мере, упоминаний в известных древних текстах о ней не было. Наоборот, заниматься йогой предписывалось людям духовно и сознательно созревшим, психически здоровым и физически крепким.
«Йогин должен практиковать Хатха-йогу в маленьком помещении, расположенном в уединенном месте, где нет скал, сырости и огня, в стране, управляемым мудрым владыкой, где люди добры, а пища добывается легко».
(«Шива самхита»)
«Практике йоги вредят следующие вещи: переедание, слабое здоровье, перенапряжение от тяжелого труда, болтливость, несоблюдение обетов - в том числе купание в холодной воде по утрам, еда на ночь, еда из одних только фруктов; беспокойная компания и отсутствие настойчивости».
(«Шива самхита»)
«Болезнь, умственная леность, сомнение, апатия, перерыв, ложные восприятия, неуспех  в  сосредоточении и падение с  достигнутой высоты суть заграждающие /путь/ препятствия». («Хатха-йога Прадипика»)
«Скорбь, спутанность мыслей, дрожание тела,  неправильное дыхание сопровождают не удержание сосредоточения». («Хатха-йога Прадипика»)
Развитие цивилизации привело к тому, что доля энергии человека, которая структурировалась раньше в основном через физические действия, уменьшилась, зато возросла нагрузка на функции головного мозга. Это повлекло за собой ослабление физического здоровья в теле и усилению расстройств, связанных с нарушением психической составляющей человеческой сущности.    В этих условиях возникла потребность, прежде чем переходить к серьезным йоговским практикам, предварительно оздоровить человека, пожелавшего развиваться по этой системе.
По мере развития, йога-терапия выработала три уровня работы с возникшими заболеваниями:
1) Подбор асан и других упражнений йоги, которые призваны непосредственно влиять на больной орган (эффект достигается за счет усиления снабжения кровью).
2) Подборка упражнений, воздействующих на энергетические каналы больных органов (результат лечения связан с устранением проблем в самом канале и за счет последующего улучшения энергетизации органа).
3) Комплекс асан, пранаям и др. упражнений йоги, направленных для устранения дефектов на чакральном уровне.
Наиболее эффективным методом йога-терапии является последняя из перечисленных.
 Разберемся сначала в методологии, которая лежит в основе рассматриваемой йога-терапии.
Согласно современным медицинским представлениям, нормальное функционирование организма поддерживается двумя ветками вегетативной нервной системы - симпатической и парасимпатической. Эти ветки антагонисты, но когда они в норме, то их колебания обеспечивают состояние динамического равновесия внутренней среды организма. У больного человека это равновесие нарушено.   
Эти наблюдения на уровне нервной системы человека хорошо согласуются с йоговской концепцией об угнетении и возбуждении чакр, как энергетической причины заболеваний.
Согласно йоговской концепции причина заболеваний является следствием нарушения человеком природных законов ( жизнь не по своей природной сущности и негармоничное взаимодействие с окружающим миром). Как результат, образуются неблагоприятные энергетические завязки, называемые «хвостами».
Берущий «хвост» оттягивает энергию чакры и приводит ее в угнетенное состояние. Угнетенная чакра сдвигается назад, увлекая за собой эфирное поле и сегмент позвоночника на этом уровне.
Дающий «хвост» приводит чакру в возбужденное состояние за счет избыточного притока энергии. Возбужденная чакра сдвигается вперед. На уровне этой чакры вперед сдвигается позвонок и эфирное поле.
Как следствие, вслед за сбоем в работе чакр, возникают патологические нарушения и в функционировании физических органов.
Исходя из чакральной концепции заболеваний, можно понять принцип построения терапевтических комплексов. Задачей такого комплекса является "разглаживание" поля, энергетизация угнетенных и устранение избытка энергии на возбужденных чакрах.
Прежде чем перейти непосредственно к работе с чакрами необходимо пройти предварительный этап- очистить энергетические каналы на астральном уровне (простанывание, болевое отреагирование) и на эфирном (до появления тепла, покалывания и др. соматических ощущений). Это в последствии станет критерием успеха в последующей практике.
Для составления полноценного терапевтического комплекса в нашем распоряжении есть целый арсенал инструментов йоги: асаны, пранаямы, крийи, мудры, динамические упражнения, медитативные техники и др.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67