БХАВАНА
«Йога: история идей и взглядов» А. Сафронов (отрывок)
Термин «бхавана», который может быть, как среднего (bhavanam), так и женского (bhavana) рода, часто употребляется буддизме и тантре, хотя встречается и в Йога - сутре. Морфологически он образован, как имя действия от каузальной основы от корня bhu - быть. Таким образом, бхавана - это «делание так, чтобы нечто начало быть». В английских переводах это слово принято соотносить с realization, что породило при вторичных переводах уродливое и нелепое слово «реализация» ( например, «реализация радужного тела»). С учетом того, что в интересующем нас психотехническом контексте термин «бхавана» чаще всего применяется к состояниям сознания, мне представляется, что наиболее удачными аналогами в русском языке могут стать «актуализация», «проживание состояния» или «формирование состояния». Это и определяет суть техник этой группы.
Бхавана — это класс психопрактик, направленных на формирование у человека непривычного психологического состояния, которое может иметь ценность как само по себе, так и быть отправной точкой для дальнейшего самоисследования. Пример первого - накручивание куража при сомнении в способности начать некое дело или попытка попробовать посмотреть на ситуацию глазами более статусного человека, с тем чтобы сбить неоправданную уверенность. Примером второго является медитация на возможную скорую смерть, с тем чтобы более зрело оценить, что в твоей жизни действительно важно, а что является наносным. Медитации этого типа как бы моделируют различные необычные жизненные ситуации для того, чтобы извлечь из них духовный опыт без реального их проживания.
С учетом сказанного ясно, что количество вариантов бхаваны огромно, поскольку велико количество достижимых человеком со стояний и при этом состояния еще и отличаются по интенсивности.
Прекрасным перечнем практик бхаваны являются 112 медитаций Виджняна - бхайрава - тантры. Они, правда, в живой традиции Кашмирского шиваизма называются дхаранами, но это не должно нас сбивать с толку.