Автор Тема: Е-коды - отрава в чистом виде  (Прочитано 2110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр-админ

  • Администратор
  • Сообщений: 174
  • Пол: Мужской
    • Форум - Черкасская школа йоги - Украинская Федерация Йоги
  • Facebook: facebook.com/people/1591071064
Е-коды - отрава в чистом виде
« Ответ #1 : 16 Февраля 2010, 01:40:34 »
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Классификация пищевых добавок:

E100 - E182 красители
E200 - E280 консерванты
E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 разные
E600 - E637 усилители вкуса и аромата
E700 - E899 запасные номера
E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468




Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

скачать таблицу с пищевыми добавками

--------------------------------------------------------------------------------
О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ - генетически модифицированный
--------------------------------------------------------------------------------

Красным выделены добавки опасные для здоровья!*

А 
Агар-агар, РК РЖ1 E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота    E355
Азорубин, кармазин С    E122 
Азот        E941
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)  О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия  О E555 
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402 
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О  E400
Альфа-токоферол E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Антоцианин   E163
Аргон  E938
Арабиногалактан Е409
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аскорбилпальмитат Е304
Аспартам ОО2 ГМ  E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат  E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат  E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза
уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта
‚Light’.

   Б 
Бензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойная кислота ОС E210
Бентонит E558
Бета-апо-8'-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир  E160f
Бифенил, дифенил ВК  E230   
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228
В 
Винная кислота (L(+)-винная кислота)  E334
Воск канделильский  E902
Воск карнаубский  E903
Воск оксидированый полиэтиленовый    E914 
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Г 
Гамма-токоферол     E308
Гексаметилентетрамин С2 - красная икра E239
Гваяковая смола Е314
Гелий E939
Гидроксид амония  E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442
Гидроксипропилкрахмал E1440
Гидроксипропилметилцеллюлоза E464 
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр.! E463   
Гидросульфит калия E228
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227 
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222
Глицерин  E422
Глицин  E640
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623
Глутамат магния О E625 
Глутаминова кислота   О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Глюконат железа О - Не более 20 гр. в день! E579   
Глюконат калия О - Не более 20 гр. в день! E577 
Глюконат кальция О - Не более 20 гр. в день!  E578
Глюконат натрия О - Не более 20 гр. в день! E576   
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр. в день! E574 
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр. в день! E575
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
Гумиарабик С E414
2Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.
Д 
Дельта-токоферол E309
Дикалийгуанилат  E628
Дикалийинозинат E632
Дикрахмалфосфат E1412
Диметилдикарбонат E242
Динатрий 5'-рибонуклеотид E635
Динатрийгуанилат E627
Динатрийинозинат E631
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450
Дифенил С О3 Е230
Диазомоноксид E942
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших
дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Ж 
Жирные кислоты E 570
И 
Изоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр. в день! Е953
Инозинат-5'кальция Е633
Инозиновая кислота Е630
К 
Камедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Ксилит О - Не более 50 гр. в день! Е967
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой 'золото' Е175
Краситель пищевой 'индиго-кармин' Е132
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161g
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! Е466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
Л 
Лецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат калия Е326
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
Лактит РЖ - Не более 20 гр. в день! Е966
Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105
М 
Муравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты калия Е351
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Маннит РЖ - Не более 20 гр. в день! Вреден для зубов! Е421
Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е461
Метилэтилцеллюлоза Е465
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! Е912
Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! Е965
Н 
Низин О Е234
Нитрит калия О Е249
Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина Е250
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
О 
Орто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Оксид магния Е530
П 
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е223
Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е224
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! Е235
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пектины Е440
Пирофосфаты О Е450
Трифосфаты О Е451
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр. в день! Е1201
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! Е1202
Р 
Рибонуклеотиды-5' кальция Е 634
С 
Сахарин О Е954
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат калия Е202
Сорбат натрия Е203
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! Е220
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е221
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е225
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! Е226
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сахароглицериды Е474
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
Т 
Тиабендазол ВК О Е233
Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! Е285
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Трагакант С Е413
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
У 
Уголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
Ф 
Фумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
Х 
Хлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
Ц 
Цитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Целлюлоза Е460
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Э 
   
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) E999
Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых! E127
Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой! E912
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С E214
Этилового эфира натриевая соль С Е215
Пропиловый эфир ОС Е216
Эфира пропилового натриевая соль ОС Е217
Эфир метиловый ОС Е218
Эфира метилового натриевая соль ОС Е219
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот E477
Эфиры сахарозы и жирных кислот E473
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ! Е385
Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е462
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Е472a
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Е472b
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот
Е472c
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот
Е472d
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот Е472f
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты Е472g
Эфиры сахароза и жирных кислот Е473
Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О Е476
Я 
Яблочная кислота Е296
Янтарная кислота Е363

скачать таблицу с пищевыми добавками

Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!

--------------------------------------------------------------------------------

Пищевые добавки: ЗА и Против

Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Учитывая значительные отличия в традиционных типах питания разных стран, данное обстоятельство может рассматриваться в контексте “слома цивилизационного ядра” России, о необходимости которого на протяжении последних 15 лет неоднократно заявляли идеологи “рыночных реформ”: от Егора Гайдара до Бориса Ракитина.

Скупка иностранными инвесторами предприятий пищевой промышленности идет опережающими темпами и сопровождается переводом их мощностей на соответствующие западные технологии производства, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов.

Поэтому открытие отечественного продовольственного рынка для западной продукции сопровождалось массовым пересмотром действующих на территории России технологических стандартов. Однако целью этого пересмотра было не столько приближение российских стандартов на продовольственные товары к принятым в ЕС и США, сколько создание “комфортных” условий для западной пищевой индустрии, представленной на 90% продукцией семи-восьми крупнейших монополий. Иными словами, в РФ вводились вовсе не “западные” стандарты, а стандарты, облегчающие демпинговый экспорт западных пищевых монополий на территорию нашей страны.

Особенно показательной в данном отношении является проблема пищевых добавок, кодируемых в Евросоюзе индексом “Е” с определенной трехзначной или четырехзначной цифрой, а в США – теми же цифрами без индекса “Е”. Вокруг “Е”-добавок в РФ идет давняя и жесткая полемика, в ходе которой, с одной стороны, заявляется: “Можно не сомневаться - каждая пищевая добавка проверена, что называется, от и до”, а с другой стороны “вредными” и “запрещенными” объявляются даже такие вещества, как лимонная кислота и активированный уголь.

Поскольку нет оснований считать априори верным ни то, ни другое мнение, мы решили привести основные доводы “за” и “против” использования пищевых добавок, чтобы попытаться найти истину.

Итак, прежде всего – о цифровой кодификации пищевых добавок в системе “Е”. Эта система включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных.

“Потребители должны понимать, что никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого заявлены запрещенные добавки. А если заявлены разрешенные, то их массовая доля обязательно проверяется при сертификации и не превышает предельно допустимой”, - утверждалось, например, в журнале “Мир потребителя” (2000, №11).

А вот мнение доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ А.П.Нечаева: “Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

— данное конкретное вещество проверено на безопасность;

— вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

— для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Читайте также:

О чем умалчивают производители...

Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими авторитетными органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (КЭПД) ФАО-ВОЗ и научный Комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их допустимое суточное потребление”.

Если принять на веру слова уважаемого ученого, остается непонятным, почему сразу пять пищевых добавок с индексом “Е”, а именно: Е121, цитрусовый красный; Е123, амарант; Е249, формальдегид; Е924а, бромат калия и Е924b, бромат кальция, - оказались всё-таки запрещены для использования на территории РФ. Стоит упомянуть также о том, что обозначение на упаковке продовольственных товарах пищевых добавок с индексом “Е”, не входящих ни в “разрешенный”, ни в “запрещенный” списки, должно сразу насторожить покупателя, поскольку указывает на то, что и вся другая информация о данных товарах является ложной.

Источник: Агентство Продовольственной Безопасности
99% всех ошибок компьютера сидит на расстоянии пол-метра от монитора.