Август 05, 2013 - Автор Руслан Кулешов в Йога путешествий по Индии
Индия. День А. Ветер Ариев.Киев – Алматы – Дели. Внизу проносятся километры гор, мы летим маршрутом, повторяющим путь индоарийских племен, много тысячелетий назад начавшим свое странствие из причерноморских степей Украины через Казахстан и дальше, дальше, через хребты, перевалы и бесконечные пространства между Дьяусом и Пртхиви. В Индостан.
Сложно даже представить себе этот растянувшийся на века процесс переселения – горные пропасти, степные пожары, чужие обычаи, – и все это накрепко сплетено с их историей новым главным божеством Варуной, пришедшим вслед за древними степными владыками Небом и Землей.
Часть племен осели в Арьяна Веджа, Земле Ариев, называемой теперь Ираном. И уже оттуда шло заселение территории, некогда принадлежавшей могущественной Индо-Сарасватской цивилизации, темнокожие потомки которой дали победителям своих богов и свои ритуальные практики, архаичные и потрясающе глубокие одновременно. А вслед за первой волной шло еще одно арийское племя – бхараты, ведомые непобедимым Индрой…
И долгие, стелящиеся под нами облака сменяют над «страной тысячи богов» бесчисленные белоснежные холмы, словно троны индуистских божеств, хранящих ее. Сколько жизней назад мои глаза видели это небо? Не важно. Я возвращаюсь .
Индия. День B. Агра МуслимгаузеМы бродили босиком по теплым каменным плитам храмов, гуляли по джунглям Гималаев и купались в горных водопадах, медитировали в пещерах мудрецов и героев, занимались йогой в ришикешском ашраме Шивананды, совершали омовение в текущих по горам водах Ганги, танцевали на трансовом пати в Гималайях и еще многое, многое другое... )
Но началcя наш путь здесь – Агра, Тадж-Махал.
Индия. День B. Тадж-МахалЕще несколько фотографий из Венца Дворцов. Вокруг – зелень паркового комплекса, окружающего монумент с трех сторон. С четвертой течет Ямуна. По одной из легенд, на другом ее берегу должен был находиться мавзолей из черного камня, завершая симметрию комплекса. Это было бы хорошим началом фантастического рассказа – параллельная влеленная, где туристы так же, как и здесь, сидят на черных мраморных плитах, нагретых солнцем нездешнего заката…
Индия. День B. Агра Муслимгаузе 3
Ужин с друзьями на крыше дома вечерней Агры. Это одна из замечательных черт индийского быта – располагать разного рода ресторанчики и кафе на традиционно невысоких домах, обычно максимум в пять этажей.
Покинув территорию мавзолея, мы приехали в центр города, за украденными сокровищами которого гонялись герои повести Конан-Дойля «Знак четырех». Теперь постоянный приток туристов потихоньку возмещает их стоимость. Впрочем, цены здесь столь низки, а курс доллара по отношению к рупии столь высок, что на довольно скромную сумму в Индии можно «жить как белый человек» во всех смыслах этого выражения.
Рано темнеет, и крыши соседних зданий загораются фонарями. В их приглушенном свете видны местные жители в длинных белых одеждах, говорящие о чем-то своем. Бывшая столица исламской империи наполнена шумом узких улиц – невольно ожидаешь, что вот-вот раздастся созывающий на молитву крик муэдзина. И это действительно происходит; крик звучит резко и протяжно одновременно, совсем не музыкально, и оттого – по-настоящему.
Внизу кипит жизнь, нам приносят местную еду и мы впервые серьезно сталкиваемся с тем, что индусы называют «спайси». Отличительный признак блюд любого индийского меню – максимальная насыщенность всевозможными специями, и, прежде всего, перцем. Этот гастрономический изыск имеет практическое значение – перец выступает в роли антисептика. Насколько это важно, вы можете убедиться, подсмотрев, в каких условиях готовят вашу пищу.
Нельзя сказать, что санитарными нормами пренебрегают – скорее, этих норм просто нет. Что, впрочем, если и влияет на вкус еды, то только в лучшую сторону.
Если взглянуть на преобладание острой пищи с позиций аюрведы, то можно сказать, что раджастическое начало в индийской кухне победило тотально и повсеместно. Разве что местные фреши (которые, к слову, чудо как хороши) выделяются на этом фоне.
Спустившившись, когда темнота окончательно наполнила город, вниз, мы прямо-таки ворвались в местную свадьбу. Идя по Агре, свадебная процессия мигает разноцветными лампочками, кричит, пляшет, и затягивает в свое карнавальное шествие. И пусть затягивает, конечно.
Далее
http://yogatravel.com.ua/index.php?option=com_lyftenbloggie&view=lyftenbloggie&category=0&Itemid=88