Почему даже в советское время, если человек хотел получить второе высшее образование, он должен был долго объяснять, зачем ему это нужно. Сейчас за деньги-то можно. Я думаю, что это все равно прикроют. А почему ты здесь не хочешь работать? Ты же уже готов, ты шестеренка, вот мы тебя поставили, ты уже крутишься, а ты хочешь быть еще и волчком. Непорядок. То же самое и в других аспектах социальной жизни. Если вы пытаетесь вести себя не так, как требует ваша роль, вокруг вас возникают некоторые напряжения. Если ты по жизни деляга, то веди себя как деляга и не надо умничать. Если ты по жизни умник, не надо пытаться заработать. Это перемещение из роли в роль никем из социального эгрегора не приветствуется. Потому что любое подобного рода перемещение приводит, с одной стороны, к тому, что человек стягивает значительное количество энергии на себя с тех ролей, которые он играет, может быть даже и с окружающих людей, а с другой стороны, оно нарушает единый ритм. Если шестеренка отказывается быть шестеренкой, а хочет быть кем-нибудь другим, то весь остальной механизм начинает где-то клиниться. Поэтому тут есть некоторое сопротивление. Но, с другой стороны, природа всегда содержит в себе три элемента: Отца, Сына, Духа. Природа не могла не предусмотреть какого-то момента, который позволит человеку кристаллизовать его Я. Потому что именно наличие Я и делает человека человеком. Животное не самоосознано, автомат тоже, а человек самоосознан. Человек чувствует в себе это Я, которое независимо от всех тех ролей, которые он играет. Человек пытается вырваться из этих ролей и играть их, по крайней мере, осознанно выбирая ту роль, которую он сам хочет. Как правило, человек начинает чувствовать ощущение "Я" тогда, когда какая-то из ролей приходит в противоречие с другой ролью, или разрушается вообще сцена. Например, как было в Советском союзе, все понятно, все на мази, если человек стал на какие-то рельсы, окончил ВУЗ, дальше по научной стезе - аспирантура, потом стал доцентом, профессором, членкором, потом похоронят, все понятно. Или человек знает - я пошел на истфак, в райком комсомола, тоже понятная линия. А тут - бах - социум ломается, и те роли, которые были адекватны, перестают быть адекватными, и тут может как раз на этом дискомфорте прорезаться "Я". Я думал, что можно жить так, а оно не получается. Возникает момент: кто-то должен принять решение или об отмене роли, или об ее совершенствовании, или о переходе на другой уровень игры. Кто принимает это решение? В этот момент, когда что-то рушится, можно почувствовать "Я", когда какой-то момент, который был для вас естественным, привычным, нормальным, вдруг оказывается все по-другому. Это уже невозможно завуалировать от самого себя. Бывает так, что эти роли вступают в противоречие друг с другом. С одной стороны, я хороший человек, а с другой стороны, нужно сделать гадость. Кто принимает решение, так все-таки по какому пути пойти - сохранить себе ощущение, что я хороший человек, или сделать гадость, которая вытекает из этой роли. Решение все равно нужно принять, и когда две роли противоречат друг другу, должен прийти кто-то третий, кто их рассудит. Этот третий находится немножко на более высоком уровне. Именно в такой ситуации и возможна кристаллизация "Я". Кристаллизация "Я" не является процессом единоразовым, как в сказке, про "просветление", которое якобы является результатом духовной практики. Человек сидел под деревом Бодхи, достиг просветления, а потом жил долго и счастливо. Это все детский лепет на лужайке, потому что кристаллизация "Я" - это некоторое локальное сиюминутное состояние, которое можно почувствовать. Большинство людей его так никогда и не чувствует. Тем не менее, оно иногда проскальзывает. После принятия решения, когда вы сказали, что я перехожу с этих рельс на другие, но эти рельсы неплохие, они тоже растоптанные, тоже куда-то катятся, потребность в этом органе, который заставлял бы вас духовно двигаться, как-то развиваться, отпадает. Вы растворяетесь в новой роли. Если выбор был сделан удачно… Если человек по каким-то причинам не может жить как раньше, например, по физическим - заболел… Силы тоже хитрые, если они решили подвести человека к духовному развитию каким-то образом, т.е. есть вещи, которые можно проигнорировать, а есть вещи, которые проигнорировать нельзя. Пока человек находит в себе силы игнорировать, он пытается удержаться в рамках этой роли, хотя уже не может. Бывает, что это физическая проблема, а может быть эмоциональная проблема - вас колбасит уже так сильно, что невозможно прикинуться, что не колбасит. Надо это признать и что-то начинать с этим делать. В этот момент тоже может произойти кристаллизация "Я". Но, когда кристаллизация "Я" произошла, в дальнейшем поддержание этого состояния является задачей самого человека. Можно двигаться по пути духовного развития в широком смысле этого слова как студенты, которые "от сессии до сессии живут студенты весело".