Ферментативная функция белков. Как проверить, что белок у нас в крови, в норме? Общие выводы по потреблению белка с пищей
Ферментативная функция белков заключается в том, что они служат катализаторами различных химических реакций, протекающих в организме. Ферментативную функцию по-другому называют каталитической. При катализе происходит ускорение химических реакций, причем это ускорение может быть даже в миллионы раз.
Ферменты (по-гречески – это «энзимы»), которые участвуют в расщеплении белков до аминокислот, называются «протеазами», что расщепляют жиры до жирных кислот -- «липазами». Углеводы расщепляются до сахаров ферментом «амилаза». Все перечисленные ферменты: протеаза, липаза и амилаза – белки. Это значит, что чтобы мы ни съели, какое бы вещество к нам не попало в организм, расщепить мы его можем только своими белковыми структурами - ферментами. Но для того, чтобы сами ферменты были активны, обладали жизненной силой и синтезировались в достаточном количестве, для выполнения своих функций, в организм должен из вне в адекватном количестве поступать белок. Не будешь есть белок: ни жир, ни углеводы, ни белки не переработать. Распространенная проблема, ферментативная недостаточность, не что иное как дефицит белка. Мезим, панкреазим, пепзим, фестал и т.п. – это все препараты для усиления ферментативной функции при расстройстве пищеварения. А у кого с белками все в порядке, нужны ли они?
Общий вывод:
Человеческий организм формировался и развивался в симбиозе с окружающей Природой, на протяжении всей эволюции, и не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы понимать, что потребности нашего организма нельзя игнорировать. В частности, белковой пищи нам необходимо давать организму столько, сколько ему необходимо для нормального деления и роста здоровых клеток, для обеспечения транспортных, иммунных, ферментативных, двигательных, регуляторных и других функций.
Как проверить, что белок у нас в крови, в норме?
Для этого делается биохимический анализ крови. Норма общего белка для возраста после 18 лет: 66 – 87 грамм/литр. Если у вас ниже 66, это уже серьезный дефицит белка. Соответственно, выполнение основных своих функций белками, нарушены. Если учесть, что белки в организме человека должны выполнять еще множество других функций, кроме тех, что мы рассмотрели, то это может привести к тяжелым последствиям.
Продолжение следует...