Цитата:
НАД КЕМ СМЕЕМСЯ? НАД СОБОЙ СМЕЕМСЯ!
Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда и почему берутся анек доты? Насколько адекватно они отражают окружающую нас реальность рос сийскую, английскую, американскую? Смеемся ли мы над глуповатыми персона жами или узнаем в них себя?
Сегодня мы печатаем отрывок из книги В. Н. Дружинина "Cемья в европейс кой культуре" (Москва, 1995). На основе контент-анализа российских и американ ских анек-дотов автор делает выводы о структуре отношений в семьях по об е стороны Атлантики.
Мужчина в русских анекдотах.
Обычно глуповат, прост, груб, труслив, слаб, любит выпить, подчинен семье в целом и жене в частности. Является нахлебником: главное, чтобы вовремя ко рмили. Для семьи существо совер-шенно бесполезное. Если жена изменяет, он чаще всего не замечает измены, либо не придает ей значения, либо смиряетс я с ней.
Если же ему доведется изменить жене, то это происходит случайно, помимо е го воли. Выглядит муж в этой ситуации глупо и неестественно, чаще в сего измена тут же раскрывается и он попадает под тяжелую руку и острый я зык жены. Жену не любит, разводиться не собирается. К себе и своему положен ию относится с долей юмора, может соврать, прихвастнуть. В редких анекдот ах муж бывает агрессивным, деспотичным главой семьи, но и в этой роли выгл ядит глупо и, как правило, много пьет. Деньги зарабатывать не умеет, но мож ет починить бытовую технику, вбить гвоздь.
Русский отец черств и безразличен по отношению к д етям, ленив, эгоистичен, меркантилен. Примером для детей быть не может, так как ничего в жизни не достиг. Над его детьми смеются сверстники. Редко он любит детей, заботится о воспитании, считается с их капризами, но беспомо щен и смешон в других жизненных ситуациях. Чаще же он жаден и манипулируе т детьми, чтобы добиться уступок от жены.
В качестве сына русский мужчина наделен рядом положит ельных черт (которые куда-то про-падают, стоит ему стать мужем): он любозна телен, проявляет смекалку, активен, весел, часто любит отца, сочувствует е му, иногда гордится. Их сближает субдоминантная позиция по отношению к г лавенствующей матери. Сын копирует самые плохие проявления взрослых, ре же капризен, непослушен, скандален.
Русский мужчина-любовник, кроме глупости и трусости, никакими др угими качествами не характеризуется: хвастается силой, а при появлении м ужа прячется и убегает, знает о мо-ральных нормах, но сознательно их наруш ает, осознавая вину. То есть русский любовник тот же русский муж, но в др угой ситуации.
Мужчина в американских анекдотах.
Американский муж не супермен, но всегда самостояте лен, держится уверенно, независимо от жены, содержит семью, занимается би знесом и делает профессиональную карьеру. Бизнес для него важнее жены (т очнее, собственных сексуальных желаний). Он хитроват, умен, конку-рентен, н аходчив, прагматичен, обладает деловой хваткой. Вместе с тем, соблюдает п ринятые нормы: внимателен к жене (даже если ей изменяет), помнит о ее дне ро ждения и дне свадьбы, может подарить ценную вещь. Об его изменах жена чаще всего знает все. Женскую измену муж не терпит, приходит в ярость, при этом достается и жене, и любовнику, но больше жене. Жена его "достает" своей сек суальной активностью, и он жалеет, что женился. Американский отец все-таки пытается принять участие в воспитании детей, похвастать перед н ими своими успе-хами, но делает это не очень умело. С детьми он суетлив, рас сеян, эгоистичен, часто бывает черств и не внимателен к их потребностям.
Мужчина-сын пассивен, но рассудителен, склонен к самообвинению в случае неудачи и наказания, родительские методы воспитания критикует.