Вкусно поесть любят все. Но не все думают, как влияет питание на наше здоровье. Чаще мы выбираем еду по настроению, а не от целесообразности.
В соответствии с эмоциями человека существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Когда все эти вкусы гармонично увязаны друг с другом в питании, то оно будет нести нам здоровье и счастье. Часто мы нарушаем эту гармонию, предпочитая один – три ярко выраженных вкуса в еде, что не совсем благоприятно для нашего здоровья.
Как наше состояние влияет на наши вкусовые предпочтения? Пребывая в состоянии лени, человек хочет
сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.
Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу
горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе) В результате появляются хронические инфекции, заболевания крови, костной системы.
Пессимистичный, обидчивый человек хочет
кислого. Кислое в чрезмерном употреблении наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам нарушает внутреннюю среду организма.
Суетливый, напряженный человек хочет
пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.
Упрямые, напористые, безудержные люди любят
чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.
Пристрастие к
острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.
Потребность в
жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.
Жадные люди любят излишне
жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.
Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм
чаем, кофе, курением. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.
Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушение артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.
При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается, если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.
Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.
Таким образом, можно заметить, как идя на поводу своих настроений и отрицательных черт характера, мы тяготеем к мясным, рыбным продуктам, жареному, чаю, какао, кофе, а также чрезмерно сладкому, кислому, соленому, терпкому, горькому, жирному, острому; и как при таком питании, и какие, могут развиваться болезни. Исключая эти продукты из рациона питания, мы можем себе помочь высвободить многие заболевания и изменить свой характер в лучшую сторону.
Что же нам остается? Молочные блюда, крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США.
Сбалансированное питание — это большое искусство, оно может полностью заменить лекарственные препараты. Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Лечение продуктами питания не даёт осложнений, так как действие их привычно для организма.