Автор Тема: Развитость или открытость чакры  (Прочитано 2392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Re: Развитость или открытость чакры
« Ответ #2 : 16 Февраля 2019, 22:37:17 »
 Прежде всего, нужно говорить не об открытости, а о развитости или неразвитости чакры. Чакра у человека развита тогда, когда у него много наработок, связанных с данной чакрой. Открытость чакры есть предельное состояние развитости чакры.

Развитая аджна, в зависимости от уровня развития, может дать человеку наблюдательность, способность логически мыслить, эрудицию, аналитическое мышление или глубинную мудрость.

Если у человека развитая вишудха, то этот человек умеет выражать свои мысли и чувства вербально, в виде слов или другим способом.

Человек с развитой анахатой умеет работать с энергией чувств. Он умеет излучать чувства, принимать чувства других людей. Он умеет быть ярким в эмоциональной чувственной сфере. Как правило, люди с развитой анахатой артистичны.

Человек с развитой манипурой — это человек с мощным социальным интеллектом (психологический термин), то есть он воинственен, независим, умеет добиваться своих целей социально приемлемыми путями, в том числе и в ущерб интересам других людей.

Человек с развитой свадхистханой умеет жить с удовольствием. Он умеет сам получать удовольствие от жизни и доставлять его другим людям. Его удовольствия дифференцированы, он понимает толк в изысканных наслаждениях и состояниях.

Человек с развитой муладхарой легко структурирует пространство вокруг себя. Такие люди много и успешно строят, делают ремонты и наводят порядок вокруг себя.

Возможен вариант, при котором у человека чакра сильная, но неразвитая.

Рассмотрим для примера свадхистхану. У человека может быть сильная свадхистхана, на ней много энергии, но весь диапазон чувственных наслаждений — поесть, поспать, выпить… В данном случае, мы можем говорить, что чакра у человека сильная, но она неразвитая.

Аналогично сильная, но неразвитая манипура приводит к тому, что у человека есть тенденция к доминированию, но эта тенденция выражается в простейших формах: набить кому-нибудь морду, унизить, напугать. Человек с такой манипурой не понимает, что существуют более изысканные формы доминирования, более тонкие формы управления людьми, и, соответственно, не может использовать эти приемы.

Человека с сильной, но неразвитой анахатой переполняют чувства, но он даже не знает какие, он также не способен ни выразить, ни дифференцировать свои состояния.

Сильная, но неразвитая вишудха приводит к появлению «изобретателей» вечных двигателей, участников художественной самодеятельности и т. п.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Развитость или открытость чакры
« Ответ #1 : 15 Марта 2013, 15:29:09 »
Таким образом, каждый центр не просто некий рисунок, и не только лотос, который «сидит» на позвоночнике и открывается при прохождении кундалини. Это вполне определенный набор психических функций, которые проявляются в реальной жизни в виде каких-то умений, навыков, способностей и качеств. Исходя из этого, понятно, что человек с развитыми чакрами более совершенен, чем тот, у которого какие-то чакры не открыты.

Наиболее привычное, понятное и естественное сочетание — чакра у человека слабая и неразвитая. Такой человек практически никак не проявляется по соответствующей чакре. Достаточно благоприятна ситуация, когда у человека чакра сильная, но неразвитая. В этом случае у человека много энергии, он может позволить себе ошибаться, нарабатывая новый опыт. Если он поставит перед собой соответствующую задачу, то сможет эту чакру развить. Энергии к тому времени на ней останется меньше, потому что, следуя методом проб и ошибок, он много раз оступится, платя энергией за новые наработки.

Чем развитее у человека чакра, тем меньше ему необходимо тратить энергии для достижения целей, связанных с данной чакрой.

Например, рассмотрим вишудху. Каждому человеку необходимо определенное количество слов, чтобы объяснить другому человеку какую-либо мысль. Чем менее у человека развита вишудха, тем больше слов ему необходимо. Один будет объяснять много часов — другому достаточно нескольких слов и ярких образов. Не только доступность, но и емкость его речи повышается по мере развития вишудхи. Например, «Йога-сутра» Патанджали — это четыре страницы, которые можно интерпретировать, интерпретировать и интерпретировать потому, что она лаконична. Информация как бы уплотнена. В коротких фразах заключено очень много различных смыслов и их оттенков.

Если развитый человек «выводит» энергию свадхистханы, то люди вокруг него впадают в «кайфовое» состояние. Если в ход идет энергия манипуры — начинают испытывать тревогу и страх. К такому человеку трудно подойти без легкого трепета, а уж о том, чтобы напасть на него, и подумать страшно (в прямом смысле). Чем развитей у человека чакра, тем меньше ему необходимо энергии, но тогда нужно больше возможностей для достижения тех или иных целей.

Открытость чакры — это умение выводить энергию из чакры напрямую, минуя действие. Так, человек с открытой вишудхой не нуждается в словах для объяснения. Подошедший к нему с вопросом вдруг чувствует, что и сам знает ответ на свой вопрос. Умение передавать состояние или выражать чувства без слов — признак открытости анахаты и т. д.

Открытость чакры — это атрибут йоговского состояния. Йогом можно считать человека, который открыл все 7 чакр и способен выводить энергию из каждой чакры, минуя физические действия.

Разумеется, описанные состояния есть сиддхи — способности, выходящие за пределы «нормальных» или, точнее сказать, привычных человеческих возможностей. Способность управлять внешним эфирным или астральным полем любой из чакр есть сиддха. Открытие любой чакры приводит к появлению того или иного набора сиддх, а отсутствие соответствующих сиддх свидетельствует о закрытости чакры.

Следует понимать, что сиддхи могут быть присущи не только людям, занимающимся оккультными практиками. Зачастую обычные люди имеют некоторые из этих сиддх и очень мощные, но не осознают их энергетическую природу. Реализация человека в социуме напрямую связана с имеющимися у него сиддхами. Например, может ли стать руководителем человек, не вызывающий одним взглядом трепета у подчиненных…? Всегда ли врач понимает, почему он поставил именно этот диагноз? Почему один музыкант заставляет людей плакать, а другой, исполняя это же произведение, лишь издает технически правильные звуки? Ответ на эти вопросы в способности данных людей работать с энергией.

Иногда люди пользуются имеющимися у них сиддхами неосознанно. Некоторые делают это полуосознанно. Они понимают примерно, как и что нужно сделать, какое состояние взять для того, чтобы что-то произошло. Однако существует определенная разница между обычным человеком, владеющим той или иной сиддхой, и эзотериком. Человек в социуме реализует свои возможности, т. е. он пользуется тем, что у него уже есть. Задача же человека, который занимается эзотерикой или йогой, шире. Он пытается не только реализовать свои возможности, что, впрочем, тоже является важным элементом, но и наработать какие-нибудь новые способности или умения для того, чтобы кардинально что-то изменить в себе или в своей жизни. Это и есть работа над открытием чакральной системы.

Сафронов А.Г. "Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика"
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2019, 22:38:03 от Сергей-инструктор »
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67