Автор Тема: Йога мамам и папам: Если у вашего ребенка истерики…  (Прочитано 1103 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Tania

  • Гость
Если у вашего ребенка истерики…


В разговорной речи среди родителей крепко укоренилось слово истерика, обозначающий плач и крик детей. Но прежде, чем сказать, что у моего ребенка сегодня была истерика, предлагаю разобраться, что же все-таки означает термин «истерия».
ИСТЕРИЯ (от греч. hystera - матка; считалось - что истерия - следствие болезни матки), заболевание из группы психогений: проявляется демонстративными эмциональными реакциями (слезы, смех, крики), судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, помрачением сознания, галлюцинациями и т. п. Особый склад личности, которому присущи поверхностность суждений, внушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения, называется истерической психопатией.
Большой энциклопедический словарь.
ИСТЕРИЯ – невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных (моторных, сенсорных, визуальных) функций и психических состояний человека.
Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу, 2010 г.

Даже по этим двум определениям, очевидно, что это серьезное расстройство нервной системы, имеющее ряд ярко выраженных симптомов (описанных выше). Поэтому если вы замечаете за своим ребенком частые истерические приступы, а также повышенную агрессивность, страхи и кошмары, причинение вреда себе и окружающим, я рекомендую обратиться к специалисту, к психологу или невропатологу, дабы не упустить время и не пропустить чего-то очень важного.

Являясь мамой, понимаю родителей, которые задаются вопросом, а как же тогда назвать эти постоянные крики, ор, слезы, падения на пол и т.д наших малышей. Да, действительно схожесть с истерией все-таки есть, но назвать эти проявления можно истерическими реакциями или поведением, а также «капризами» (фр. - прихоть, причуда).

Что же делать и почему это происходит?

Одной из важнейших особенностей истерических реакций есть некоторая выгода, условная приятность или желательность для того человека, кто демонстрирует истерическую реакцию. Я неспроста выбрала слово именно «демонстрирует» так как еще одной особенностью этого процесса есть демонстративность, наигранность, театральность переживаемого эмоционального состояния. А также так называемый «уход в болезнь» - некоторая возможность спрятаться для ребенка от реальной жизни, ответственности, принятии происходящего.

Зачем это нужно ребенку?
У многих родителей скорей всего промелькнула мысль: «Ага я же говорил/а - манипулирует, пытается добиться своего». Да, есть истерики манипулятивные. Ребенок, начиная истерику, пытается получить что-то свое, то что он действительно хочет. И каждый раз это может быть разное батончик в прикассовой зоне или ваше внимание, любовь, участие. Но не нужно пока спешить обвинять детей и ругать за слезы.
Прежде всего для меня, как для психолога становиться очевидным тот факт, что рассматривать ребенка и его реакции отдельно от его семьи фактически не возможно. Отсюда следует, если у ребенка встречается попытки манипулировать взрослыми, значит, скорей всего у него нет возможности напрямую удовлетворять свои потребности или ребенок не обучен конструктивным формам удовлетворения своих желаний. Это та форма поведения, и похоже единственная получить желанное. Между ребенком и взрослым не был создан или был утрачен диалог и ребенок живет среди очень многих запретов.

Итак, если ребенок не имеет нарушений нервной системы, диагностируемых специалистами, то истерические реакции зачастую это, как не прискорбно и неприятно понимать нам родителям, это наши педагогические огрехи в воспитании и взаимоотношении с ребенком.

Итак, какие огрехи мы могли допустить в воспитании:
1. «Тоталитарный режим» в семье, притесняющий потребности и желания ребенка.
2. Стремление быть правильными родителями и иметь правильных детей, стесняющие природные и искренние взаимоотношения в рамки так называемой «правильности».
3. Безразличие к жизни детей.
4. Депрессивность у родителей или у одного из родителя.
5. Истеричные формы поведения, зачастую у мамы, ребенок их просто повторяет.
6. Недисциплинированность детей (дисциплину не путать с агрессией в воспитании).
7. Отсутствие коммуникативных умений у родителей, нежелание или лень объяснять и обучать.
8. Ребенок не обучен выражать чувства, желания и потребности словами.

Если вы нашли какие-то из перечисленных огрехов в вашем воспитании детей, попробуйте поменять это в сторону обратного и наблюдайте за поведением ребенка. Очень вероятно, что истерические реакции могут снизиться в своей интенсивности. Если все-таки истерики сохраняются - обратитесь к специалисту психологу, возможно проблема комплексная, а истерика только вершина айсберга и симптом более серьезных эмоциональных, психологических проблем ребенка и семьи в целом.

Мудрости, психологической и педагогической грамотности нам, родителям, на этом нелегком, но интересном и трепетном пути - пути родительства.

Психолог, гештальт терапевт Татьяна Баранович.