Автор Тема: Йога и секс  (Прочитано 945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1146
  • Пол: Мужской
    • Черкасская Школа Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Йога и секс
« Ответ #1 : 02 Декабря 2015, 23:27:20 »
ЙОГА и СЕКС
Руководитель Школы сексуального развития APSARA
Евгения Чернобай
Поскольку я преподаю йогу и курсы сексуального развития, часто слышу вопрос: какая связь между йогой и сексом. Почему вы смешиваете эти два совершенно разных понятия. Йога несовместима с сексом и т.д.
В этой статье я хочу объяснить, какая же связь между такими развивающими человека системами, как йога и сексуальные практики.

Начну с того, что такое йога.

Существует достаточно дилетантское представление о том, что йога - это исключительно телесные упражнения, а также ряд моральных ограничений, которых должен придерживаться йог. Наиболее обязательные из которых - скромность, пуританство, и отсутствие ярких сексуальных переживаний. Такое представление о йоге возникло во времена английской экспансии на территории Индии, и не совсем правдивых переводов древних йогических текстов англичанами. Религиозная Англия таким образом попыталась привнести в йогу христианские морализаторские идеи, суть которых заключалась в негативном отношении к сексу. Йога же, как две тысячи лет назад, так и сегодня является системой практик, направленных на всестороннее развитие человека. И развитие сексуальной сферы является неотъемлемой её частью. Многие индийские и тибетские школы йоги изучали данную тему, создавая огромное количество практик, направленных на развитие сексуальности (Кашмирский Шиваизм, Тантризм).

Чему учит йога.

В первую очередь, культуре работы с телом. В йоге существует огромное количество практик, направленных на развитие силы, гибкости, привлекательности тела, на оздоровление организма. Индивидуальные подходы к разным телесным типажам, к разному набору физиологических проблем. Использование современного научного подхода, йогатерапия, последние открытия медицины являются важными элементами йогических комплексов асан и пранаям.

Йога учит культуре работы с эмоциями. В одном из важнейших первоисточников по йоге Катха Упанишаде говорится: «Контроль чувств - лишь это йогой зовётся». Йогические практики обучают осознавать свои эмоции, причины их возникновения, механизмы влияния на нашу жизнь и жизни других людей. Учат, как управлять своими чувствами и эмоциями. Учат пониманию, что нужно поменять в своей жизни, чтобы эмоциональное состояние было гармоничным и комфортным. И это ни в коем случае не техники самонакрутки, как, например, бесполезное уговаривание себя: "Я всех люблю, я ни на кого ни злюсь, меня все устраивает". Такие техники могут использовать только псевдоспециалисты, не разбирающиеся в психологии человека.

Йога учит социальной реализации. Многие члены современного общества не умеют зарабатывать деньги (да, йогам деньги очень даже нужны! ;) не умеют сотрудничать с людьми, не умеют достигать поставленных перед собой целей, вообще не имеют в жизни целей и ничем не горят. И если человеку всего этого не хватает, йога обладает методами развития данной жизненной сферы - социальных взаимодействий и деловой самореализации. К слову, лучшие специалисты Украины в данной области: Бизнес-школа Profi и Школа силовых тренингов Abhaya - мои дорогие коллеги, которые также обучают людей йоге.

Йоге учит культуре мышления. Даёт огромное количество методов, развивающих интеллект. Задача йогина - научиться думать, корректно мыслить, и осмыслять все, что происходит вокруг и внутри него. Иметь свою точку зрения, основанную на личном опыте и результатах собственных размышлений.

Йога учит творческой самореализации. Такие практики актуальны людям, у которых есть стремление творить, но нет понимания, где и как можно реализовать эту потребность. Все мои друзья йогины - творцы. За это я особенно люблю йогу! За то, что она открывает в людях потенциал: художников, музыкантов, танцоров, креативщиков и просто эстетов.

Йога помогает простраивать межличностные отношения. Учит корректному общению, гармоничному выходу из конфликтных ситуаций, налаживанию отношений с близкими людьми. Учит выражать свои чувства, не стесняться их. Учит любить.

И, конечно же, йога учит культуре сексуального общения. Как понять свои желания, как соблазнить того, кто нравится. Не купить, не заставить, не уговорить, а именно соблазнить - вызвать в человеке взаимное влечение. Как простроить сексуальное взаимодействие, чтобы оба партнёра получили максимальное удовольствие друг от друга, дошли до пиковых переживаний, а не просто поставили галочку о том, что у них был очередной ничем не примечательный секс. Сексуальная развитость - это, в первую очередь, способность переживать с партнёром (или партнёрами) сильные чувства и эмоции: влечения, интриги, игры, страсти, похоти, и многие другие. И не только во время секса, но и до, и после него. Тогда ваша жизнь наполнена. И это наполнение зависит не от количества секса, а от глубины переживаний. Понять, кого вы хотите, как хотите, в какую игру хотите поиграть с партнёром, как обоим получить от этой игры удовольствие, научат практики йоги.

На занятиях йогой я учу людей тому, чему научилась сама, практикуя йогу больше 10 лет. Поскольку имею огромный личный опыт во всех вышеописанных сферах. Но моя страсть, моя любимая тема - сексуальное развитие человека. Этой темой я горю много лет и не устаю делиться своим опытом и знаниями с теми, кто практикует йогу! ☺

Инструктор Украинской Федерации Йоги
Руководитель Школы сексуального развития APSARA
Евгения Чернобай

P.S. Хочу выразить огромное восхищение и благодарность моему Учителю - Сафронову Андрею Григорьевичу, великому мыслителю и ученому, собравшему воедино лучшие из древних индийских практик, а также новейшие знания из различных научных областей, таких как психология, социология, физика, биология, медицина. И синтезировавшему их в единую современную ЙОГУ - систему практик, во всем использующую научный подход. Что делает это древнейшее эзотерическое учение на сегодняшний день наиболее эффективной системой развития человека.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 01:13:08 от Сергей-инструктор »
Черкасская Школа Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24 (097) 293-29-67