Автор Тема: Правдоподобны ли результаты психологических тестов?  (Прочитано 916 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Как знание о разных культурах встряхивает основы психологии

Академическая дисциплина психологии развивалась в основном в Северной Америке и Европе. Некоторые утверждают, что это было замечательно успешным в понимании того, что стимулирует человеческое поведение и психические процессы, которые давно считаются универсальными. Но в последние десятилетия некоторые исследователи начали подвергать сомнению этот подход , утверждая, что многие психологические явления формируются культурой, в которой мы живем.

Ясно, что люди во многом очень похожи - мы разделяем одну и ту же физиологию и имеем такие же основные потребности, как питание, безопасность и сексуальность. Итак, какое влияние может оказать культура на фундаментальные аспекты нашей психики, такие как восприятие, познание и личность? Давайте посмотрим на доказательства до сих пор.

Экспериментальные психологи обычно изучают поведение у небольшой группы людей, исходя из предположения, что это можно обобщить для более широкого населения. Если популяция считается однородной, то такие выводы действительно могут быть сделаны из случайной выборки.

Однако это не так. Психологи долгое время непропорционально полагались на студентов-магистрантов для проведения учебы, просто потому, что они легко доступны исследователям из университетов. Более того, более 90% участников психологических исследований исходят из стран, которые являются западными, образованными, индустриализованными, богатыми и демократическими (WEIRD). Ясно, что эти страны не являются ни случайной выборкой, ни репрезентативными для населения.

Стиль мышления
Подумайте, какие из двух этих предметов идут вместе: панда, обезьяна и банан . Респонденты из западных стран регулярно выбирают обезьяну и панду, потому что оба объекта - животные. Это свидетельствует о стиле аналитического мышления, в котором объекты в значительной степени воспринимаются независимо от их контекста.

Напротив, участники из восточных стран часто выбирают обезьяну и банан, потому что эти объекты принадлежат к одной и той же среде и разделяют отношения (обезьяны едят бананы). Это целостный стиль мышления, в котором объект и контекст воспринимаются как взаимосвязанные.


Целостное мышление распространено в азиатских культурах, таких как Индия. Biswarup Ganguly / wikipedia , CC BY-SA
В классической демонстрации культурных различий в стилях мышления участникам из Японии и США была представлена ​​серия анимированных сцен. Продолжительность около 20 секунд, каждая сцена показывала различные водные существа, растительность и скалы в подводной обстановке. В последующей задаче отзыва обе группы участников были одинаково вероятны, чтобы вспомнить важные предметы, большую рыбу. Но японские участники были лучше, чем американские участники, при напоминании справочной информации , такой как цвет воды. Это связано с тем, что целостное мышление фокусируется на фоне и контексте так же, как и на переднем плане.

Это наглядно демонстрирует, как культурные различия могут влиять на что-то фундаментальное, как память - любая теория, описывающая его, должна учитывать это. Последующие исследования показали, что культурные различия в стилях мышления широко распространены в познании - влияют на память, внимание, восприятие, рассуждение и то, как мы говорим и думаем.

Самостоятельность
Если бы вас попросили описать себя, что бы вы сказали? Не могли бы вы описать себя с точки зрения личных характеристик - умных или смешных - или вы бы использовали предпочтения, такие как «Я люблю пиццу»? Или, может быть, вы бы основали его на социальных отношениях, таких как «Я родитель»? Социальные психологи уже давно утверждают, что люди гораздо более склонны описывать себя и других с точки зрения стабильных личностных характеристик .

Однако, как люди описывают себя, кажется, культурно связаны. Лица в западном мире действительно более склонны считать себя свободными, автономными и уникальными людьми, обладающими набором фиксированных характеристик. Но во многих других частях мира люди описывают себя прежде всего как часть различных социальных отношений и сильно связаны с другими. Это более распространено в Азии , Африке и Латинской Америке. Эти различия всепроникающие и связаны с различиями в социальных отношениях, мотивации и воспитании.


Люди зулуса чаще склонны думать о себе с точки зрения социальных отношений.  Южноафриканский туризм / Flickr , CC BY-SA
Эта разница в саморегуляции даже продемонстрирована на уровне мозга . В исследовании мозгового сканирования (fMRI) китайским и американским участникам были показаны различные прилагательные, и их спросили, насколько хорошо эти черты представляют себя. Их также попросили подумать о том, насколько хорошо они представляли свою мать (матери не находились в кабинете), при этом проверялись.

У американских участников была явная разница в ответах мозга между мышлением о себе и матерью в «медиальной префронтальной коре», которая является областью мозга, обычно связанной с самопрезентациями. Однако у китайских участников было мало или совсем не было разницы между собой и матерью, предполагая, что самопрезентация разделяет большое совпадение с представлением близкого родственника.

Душевное здоровье
Другим доменом, в котором первоначально доминировали исследования по образцам WEIRD, является психическое здоровье. Однако культура может повлиять на наше понимание психического здоровья по-разному. Из-за существования культурных различий в поведении структура, основанная на обнаружении девиантного или ненормативного поведения, не является полной. То, что можно рассматривать как нормальное в одной культуре (скромность), можно рассматривать как отклонение от нормы в другой (социальная фобия).

Кроме того, был определен ряд специфических для культуры синдромов. Страдатели Коро (в основном в Азии) - мужчины, которые ошибочно полагают, что их гениталии отводятся и исчезнут. Хикикомори (в основном Япония) - это условие, которое описывает затворников, которые уходят из социальной жизни. Между тем, синдром сглаз (в основном в средиземноморских странах) - это убеждение, что зависть или другие формы злонамеренного блеска вызовут несчастье на приемнике.

Существование таких связанных с культурой синдромов было признано как Всемирной организацией здравоохранения, так и Американской ассоциацией психиатров в последнее время, поскольку некоторые из этих синдромов были включены в их соответствующие классификации психических заболеваний.

Очевидно, что культура оказывает огромное влияние на то, как мы себя рассматриваем и как воспринимаем другие, - мы просто царапаем поверхность. Поле, теперь известное как «межкультурная психология», все чаще преподается в университетах всего мира. Вопрос заключается в том, в какой мере он будет информировать психологию как дисциплину в будущем - некоторые считают ее дополнительным измерением, тогда как другие считают ее интегральной и центральной частью теории.

С большим количеством исследований мы вполне можем обнаружить, что культурные различия проникают в еще больше областей, где человеческое поведение ранее считалось универсальным. Но только зная об этих эффектах, мы сможем определить основные основы человеческого разума, которыми мы все разделяем.
https://theconversation.com/how-knowledge-about-different-cultures-is-shaking-the-foundations-of-psychology-92696
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67