Автор Тема: Лечебное голодание. История вопроса  (Прочитано 711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Лечебное голодание. История вопроса
« Ответ #1 : 17 Января 2019, 13:33:02 »
ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Голодание как лечебное средство и как психосоматический метод достижения ИСС известно давно. В древнем Египте, Индии и Греции его применяли жрецы, йоги, врачи и философы, такие, например, как Пифагор, Гиппократ, Авиценна и др. Есть основания считать, что люди с доисторических времен прибегали к голоданию с лечебной целью и не только. Известно, что животные при заболеваниях инстинктивно не принимают пищи до тех пор, пока не наступает выздоровление.
В йоге отношение к голоданию сугубо практичное. На начальных стадиях обучения, как к очистительному и оздоровительному средству, а на продвинутых, как к методу накопления эфирной энергии с целью постановки его под сознательный контроль, а также для достижения ИСС [3]. 
Здесь мы рассмотрим голодание, прежде всего, как лечебное средство.
Согласно данных опубликованных в инструктивно-методическое пособии главного лечебно-профилактического управления Министерства РСФСР в 1970 г. [1] на большую эффективность лечения голоданием указывали в ХVII веке профессора Московского университета П.Д Вениаминов и И.Г. Спасский. Существует и зарубежная литература, подтверждающая значительную эффективность лечения голоданием многих острых и хронических заболеваний.
В Советском Союзе опыт академика Н.П. Норбекова показал широкие терапевтические возможности применения голодания с лечебной целью, особенно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (в частности, жирового обмена), многих сердечно-сосудистых, кожных и некоторых аллергических заболеваний (бронхиальная астма, экзема и другие).
Положительный эффект от лечения голоданием язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также многих сердечно-сосудистых заболеваний получил академик А.Н. Бакулев.
Лечение психических заболеваний этим методом впервые было начато в Институте психиатрии АМН СССР в 1948 г., затем оно проводилось в Московской клинической психоневрологической больнице №6, психиатрической клинике и больницах г. Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также в институте психиатрии МЗ РСФСР.
В психиатрической практике лечение голоданием более 20 лет последовательно проводит Ю. С. Николаев, которым в 1963 году была издана монография, обобщившая много¬летние результаты лечения голоданием больных шизофренией. Следует подчеркнуть, что широкое внедрение в психиатричес¬кую практику лечебного голодания является несомненной за¬слугой отечественных ученых [2].
Основы физиологии голодания были изучены в эксперименте на животных в 19 столетии Шосса, Фойтом, В.А. Манассеиным, В.В. Пашутиным и его учениками и др. Было установлено, что полное голодание с потерей веса до 35-40 процентов от исходного веса характеризуется обратимостью происходящих изменений и что период откармливания животных после голодания характеризуется усилением процесса регенерации тканей, быстрым восстановлением веса тела [2].
Особенности физиологических и биохимических процессов у людей в период полного воздержания от пищи исследовались Ф. Бенедиктом, М.Н. Шатерниковым, О.П. Молчановой, Е.Е. Фромгольдом, Шенком и Майером и lр. Эти исследования показали, что во время голодания происходит процесс адаптации к эндогенному питанию, характеризующимся в основном снижением интенсивности окислительных процессов и основного обмена, минимальной тратой белков и преимущественным использованием жировых запасов.
Комплексные исследования последних лет (биохимические, электрофизиологические, физиологические, иммунологические) позволяют рассматривать лечебное голодание как охранительно-стимулирующую терапию, сочетающую в себе, с одной стороны, охранительное торможение, а с другой - активацию элементов неспецифической реактивности с тенденцией у нормализации обменных процессов.
Имеются данные, указывающие, что при полном дозированном голодании без ограничения приема воды осуществляется сильное выведение продуктов метаболизма - шлаков, тормозящих внутриклеточный обмен. После прекращения голодания наблюдается усиленное самообновление тканей, выражающееся, в частности, в повышении регенеративной активности.
Последнее отчетливо было прослежено при изучении системы крови (Ю.Л. Шапиро). Во время полного лечебного голодания состав периферической крови существенно не изменяется; сохраняется нормальное количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов. Однако морфологический гомеостаз и сохранность процесса гемоглобинизации достигается за счет мобилизации многочисленных компенсаторных механизмов, в частности, за счет приспособительных сдвигов в костномозговом кроветворении. После прекращения голодания наблюдается усиление регенерационных процессов в костномозговом кроветворении (увеличение числа методически делящихся клеток и т.д.). Показатели регенерации кроветворения в периферической крови (например, ретикулоциты), как правило, в 1,5 - 3 раза превосходят исходные цифры. Максимум регенераторных проявлений обнаруживается не сразу, а спустя некоторый «латентный» период, примерно через 10-20 дней после прекращения голодания [2].
Возникающие во время полного голодания функциональные сдвиги в конечном итоге отражают изменение реактивности организма. Так, например, наблюдающееся иногда в период нарастающего ацидоза временное обострение симптомов ранее перенесенных заболеваний является не чем иным, как проявлением повышения сопротивляемости организма к скрытым очагам интоксикации.
Параллельно сдвигам в обмене веществ при полном лечебном голодании отмечаются изменения в динамике соматического и психического состояния больных. Есть основания полагать, что ацидотический криз является одним из наиболее решающих моментов в переключении организма на эндогенное питание. Следует добавить, что сам по себе ацидотический криз должен расцениваться как один из основных терапевтических факторов. Выраженность его проявления служит прогнозтически благоприятным показателем. Многие из дополнительных (общегигиенических, физиотерапевтических и пр.) мероприятий применяются с целью индивидуальной регуляции ацидотического сдвига. Наблюдения показывают, что ацидотический криз со всеми его компонентами и, в частности, с компенсацией ацидоза возникает только при полном алиментарном голодании. Достаточно поступления в организм небольшого количества углеводов, чтобы ацидотического криза не возникло. В последнем случае (при одностороннем питании) быстро появляются явления дистрофии, тогда как при полном голодании в пределах допустимых сроков в отличие от частичного, неполного голодания, дистрофических явлений не наблюдается [3].
В процессе лечебного голодания наблюдается две выраженные тенденции, постоянно взаимодействующие между собой: с одной стороны, разрушительная, так как организм, лишенный экзогенного питания, вынужден существовать за счет собственных запасов, с другой - созидательная, поскольку голодание является мощным стимулятором для мобилизации защитно-приспособительных реакций, которые были выработаны и закреплены в процессе длительной эволюции животного мира.
Литература и другие источники:
1.Министерство Здравоохранения РСФСР. Государственный научно-исследовательский институт психиатрии. Главное лечебно-профилактическое управление Министерства РСФСР. Инструктивно-методическое пособие. М - 1970 г.
2.Д.Д. Федотов, Ю.С. Николаев, П.К. Анохин. Лечебное голодание. Клинико-экспериментальные исследования: Московский научно-исследовательский Институт Психиатрии Министерства Здравоохранения РСФСР; Москва; 1969
3.Библиотека УФЙ: http://www.yoga.net.ua/lib.php?show=sub&mat_id=1153&genre_id=67&action=show_articul
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2019, 23:03:26 от Сергей-инструктор »
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67