Автор Тема: Процессы в организме во время голодания  (Прочитано 851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Процессы в организме во время голодания
« Ответ #1 : 17 Января 2019, 14:32:08 »
Нюансы выполнения и процессы в организме во время голодания:
Лучше использовать соки без сахара, без мякоти (томатный, яблочный, грушевый, вишневый, сливовый сок, а также капустный, огуречный, березовый, свекольный, тыквенный соки. Не рекомендуется выходить из голода на соках оранжевого цвета: апельсиновый, мандариновый, манго, морковный. Если соков нет, можно выходить из голодания на несоленом отваре картофеля.
Голодание с применением воды переносится гораздо лучше легче, чем голодание без нее. При голодании без воды расщепление тканей происходит более интенсивно, так как путем окисления содержащихся в тканях водорода до воды восполняется недостаток последней.
Вполне естественно, что при голодании вес тела непрерывно падает. Наибольшая потеря веса наблюдается в самый первый период голодания, затем постепенно потеря веса в каждый равный промежуток времени уменьшается. На интенсивность потери веса при голодании влияют многие внешние и внутренние факторы: температура, влажность и чистота воздуха, состояние нервной системы, физическая нагрузка и пр. Как правило, чем моложе организм, тем интенсивнее он теряет вес при голодании.
Резкое падение веса в первые дни голодания объясняется использованием в это время без азотистых, а именно, углеводных запасов, в частности, гликогена печени. После относительного использования углеводных запасов интенсивность потери веса значительно уменьшается.  Переход на преимущественное использование жира выражается в уменьшении дыхательного коэффициента. Как известно, окисление жира при недостаточном количестве углеводов затруднено («жиры сгорают в огне углеводов»), при этом образуются продукты неполного окисления жира, так называемые кетоновые тела - ацетон, ацетоуксусная и 3-оксимасляная кислота, что способствует возникновению ацидоза.  Однако благодаря ряду защитных механизмов, в частности, использованию в качестве щелочи аммиака, образующегося в результате распада белка, наличию в крови бикарбонатных и других буферных систем, кислотно-щелочное равновесие крови при голодании изменяется сравнительно мало и ацидоз у человека всегда носит компенсированный характер. Поэтому возможность возникновения ацидотической комы (например, при сахарном диабете) при полном лечебном голодании в принципе исключения.  Однако, несмотря на все компенсаторные механизмы, ацидотический сдвиг при полном голодании у человека все же нарастает, достигая обычно максимума на седьмой - девятый день голодания. Этот период характеризуется значительным падением щелочных резервов крови, увеличением содержания кетоновых тел в моче и крови, понижением количества сахара в крови и пр. Субъективно в этот период человек иногда может испытывать плохое самочувствие, головную боль, тошноту, подавленное настроение, различные неприятные ощущения в теле. При продолжении голодания обычно довольно быстро, в один день или даже в несколько часов, явления ацидоза резко падают, что соответствующим образом отражается на клинических и лабораторных показателях.
В литературе этот период компенсации ацидоза получил название ацидотического криза.  В основе последнего лежит один из главных механизмов приспособления организма к режиму полного голодания или, иначе говоря, переключения на эндогенное питание (Ф.Бенедикт).  Сущность этой перестройки заключается в возникновении синтеза гликогена из жира, что при обычном смешенном питании не свойственно человеку, так как углеводы поступают с пищей в достаточном количестве.
После такого приспособления к эндогенному питанию человек может воздерживаться от приема пищи и существовать без каких-либо вредных последствий для себя до тех пор, пока у него имеются энергетические ресурсы. Только после израсходования последних наступает истинное голодание, которое быстро ведет к деструкции тканей.
При переключении на эндогенное питание организм приспосабливается к наиболее экономным тратам энергии, наступает общая заторможенность, пульс и дыхание становятся реже, периферические сосуды суживаются, артериальное давление слегка понижается.
На основании исследования М.И. Павлова и его школы известно, что, начиная с 7-9 дня полного голодания, желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло.  «Образование и использование спонтанной желудочной секреции при голодании является важным приспособительным механизмом, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот - пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.» (И.П. Разенков)
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 00:51:07 от Сергей-инструктор »
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67