Автор Тема: Гипоксия и способы устранения при помощи упражнений йоги  (Прочитано 22 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1097
  • Пол: Мужской
    • Черкасская Школа Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Как известно, земная атмосфера на 78% состоит из химически нейтрального газа - азота, почти 21% составляет основа всего живого - кислород. Но так было не всегда. Как показывают современные исследования, 150 лет назад содержание кислорода в воздухе достигало 26%, а в доисторические времена динозавры дышали воздухом, в котором кислорода было больше трети. Сегодня все жители земного шара страдают от хронической нехватки кислорода - гипоксии. Особенно нелегко горожанам. Так, под землей (в метро, в переходах и подземных торговых центрах) концентрация кислорода в воздухе составляет 20,4%, в высотных зданиях - 20,3%, а в битком набитом вагоне наземного транспорта - всего лишь 20,2%.
Давно известно, что повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе до уровня, установленного природой (около 30%), благотворно сказывается на здоровье человека. Не зря космонавты на Международной космической станции дышат воздухом, содержащим 33% кислорода.
Как уберечься от гипоксии? В Японии у жителей больших городов недавно стали популярными так называемые "кислородные бары". Это своего рода кафе - каждый желающий может заглянуть в них и за небольшую плату в течение 20 минут подышать воздухом, обогащенным кислородом.
В йоге существует целое направление дыхательных упражнений, которые естественным путем, в течении нескольких минут устраняют проблему недостатка в крови кислорода:

1. Полное дыхание йогов (ритмическое дыхание) – глубокое дыхание, осуществляемое в последовательности: живот, грудная клетка, ключицы. Выдох в той же последовательности. Ритм естественный, т.е. не вызывающий затруднений.

2. Капалабхати (серебряная голова) – ритмическое дыхание, выполняемое за счет живота с ритмом 90-120 дыханий в минуту. Соотношение длительности вдоха к длительности выдоха 3:1.

3. Акапалабхати – тоже, но вдох осуществляется двумя ноздрями, а выдох одной, попеременно. Ноздри перекрываются правой (для мужчин) или левой (для женщин) рукой, сложенной в положении Йони-мудра: средний и указательный пальцы прижаты к основанию большого в районе линии жизни, остальные пальцы выпрямлены.
Черкасская Школа Йоги инструктор. Тел.: (097) 293-29-67, (063) 710-70-24. Йога в Черкассах, Украинская Федерация Йоги, йога для начинающих, набор в группу йоги, занятия йогой, хатха.