Автор Тема: Как влияет на функции организма дефицит белка в съедаемой пище  (Прочитано 795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Если не знать о функциях макронутриентов в организме, диетами можно себе навредить.

Организм человека имеет следующий химический состав: вода – 60–65 %, органические соединения – 30–32 %, минеральные вещества – 4 %. Наибольшее значение для живых организмов имеют органические соединения. Важнейшими классами органических соединений, входящих в живые организмы, являются белки, жиры и углеводы.
Определим основные функции этих макро-нутриентов и посмотрим, насколько важно для нормального выполнения этих функций в организме человека, достаточное их поступление с принимаемой пищей.

Белки – это высокомолекулярные соединения (полимеры), состоящие из аминокислот – моно мерных звеньев, соединенных между собой пептидными связями. Для любого организма белки играют решающую роль во всех процессах жизнедеятельности. Белки являются главными носителями жизни. В неживой природе соединения, подобные белкам, не встречаются.
В разных источниках перечисляется большое множество выполняемых функций белка в разной комбинации. Придадим списку некоторую общую форму: структурная функция, транспортная, иммунная, ферментативная, генетическая (наследственная), регуляторная функция метаболизма, рецепторная, энергетическая, механическая, сокращения и движения, передачи информации в клетку и др. Рассмотрим несколько из них, расположив в иерархии значимости для организма.

1. Структурная.
Структурная единица любого живого организма -- клетка. Каждая живая клетка – это набор разнообразных белков.
Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цито скелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела.
Для этих процессов необходимо затрачивать энергию. Вся совокупность реакций биосинтеза веществ и их последующей сборки в более крупные структуры называется ассимиляцией или анаболизмом. Особенно интенсивно процессы ассимиляции происходят в растущих клетках развивающихся организмов.
Как же клетка получает необходимую энергию для ассимиляции?
Небольшая часть за счет распада внутренних веществ, еще меньше из запасенных «на черный день», а основная часть за счет поступающих извне с пищей белков.
Что будет происходить, когда клеточная структура не будет получать достаточно пищевых компонентов необходимых для синтеза веществ, участвующих в построении клеточных структур?
Если клетка будет испытывать дефицит питательных веществ для анаболизма, то у нее может включиться приобретенное в ходе эволюции физиологическое приспособление к неблагоприятным внешним условиям -- переход к анабиозу, который характеризуется снижением интенсивности биохимических процессов. Это тоже форма жизни, но медленная, заторможенная, невидимая глазу. При этом приостанавливается как рост, так и деление клетки. Когда снова появляются благоприятные условия, она выходит из анабиоза и снова оживает. Для того чтобы снова запустились процессы «оживления» клетки, сначала должен поступить извне белок. Ни одна клетка не начнет делиться, пока у нее не будет достаточного запаса белка. Основным условием адекватного клеточного деления является наличие соответствующего количества белка. Будет белок – будем делиться, не будет белка – делиться не будем.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67