Транспортная функция белков
Транспортная функция переноса различных веществ в организме осуществляется специфическими, предназначенными для определенной работы, белками. Они участвуют в разных видах транспорта: в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.
1) Перенос веществ через клеточную мембрану проделывается белками - переносчиками пассивным и активным способом. В первом случае процесс происходит за счет диффузии, из области с большей концентрации в область с более низкой концентрацией, без затрат энергии. Во втором, активный транспорт происходит против градиента концентрации и протекает с затратой энергии, за счет усилий, так называемого, Na+/ K+ насоса.
2) Внутри клетки, осуществление переноса разных веществ, происходит также при помощи белков. В зависимости от специфичности выполняемой функции, они называются транспортинами и моторными белками (динеины и кинезины).
3) Основной перенос веществ по организму осуществляется по кровяным руслам. В зависимости от типа переносимых веществ, участвуют разные виды белков. Например, в транспортировке кислорода и диоксида углерода от лёгких к органам и тканям, участвует гемоглобин, а в скелетных и сердечной мышцах перенос кислорода выполняется белком, который называется миоглобин. В сыворотке крови находятся специфические белки – альбумины, которые занимаются транспортировкой гормонов, жирных кислот, желчных кислот, билирубина, лекарств и т.п. Глобулины, другие белки крови, переносят различные гормоны, липиды, витамины, ионы меди, железа.
Вы наверно, замечали, что иногда, после употребления витаминов, через некоторое время вы ими писаете в унитаз…Что это значит? Это значит, что витамин не дошел до нужного места. Причем здесь вопрос не в восприимчивости организмом витаминов, не вопрос нужности или не нужности, качества или дозы, а вопрос отсутствия адекватных количеств транспортного белка. Сейчас люди тратят тысячи долларов на витамины, микроэлементы, но у всех дефицит. Что это значит? Это значит, что нет транспортных средств в крови, т.е. дефицит белка!
Похожая картина может возникнуть с транспортном холестерина, с которым связывают с появлением атеросклероза. Разберем, холестерин здесь является причиной закупоркам жирами сосудов, или здесь есть более глубокая проблема?
Какие функции выполняет холестерин в организме человека?
На самом деле, он очень нужен: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур; нужен для мембран нервных клеток, он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот.
Транспортируется он специальными молекулами, которые называются липопротеидами (липо - липид, жир и протеид - разновидность белка). Протеид – это и есть транспортный белок. Что должен сделать протеид с этим липидом? Он должен его транспортировать до места назначения. Если этого белкового протеида много, например - 80 %, а липида - 20 %, то получается липопротеид высокой плотности, он обязательно донесет этот жир куда следует, не растеряет. Это хороший холестерин. А если нам протеида не хватает, например, 50 % протеида и 50 % липида? Плотность понижается, это липопротеид низкой плотности и молекула белка может выронить молекулу жира во время транспортировки. Но если протеида 20%, а липидов становиться 80%, то в этом случае одна молекула протеида транспортирует четыре молекулы жира, а это уже липопротеид очень низкой плотности – это и есть плохой холестерин. В этом случае напрашивается вопрос: так в чем все-таки причина атеросклероза, в холестерине или в количестве протеина в молекуле? Как видите, атеросклероз – это не проблема холестерина, причина в дефиците транспортных альбуминовых структур крови. Хотите его избежать? Не игнорируйте белок.