Автор Тема: Жиры. Сурфактантная функция. Гипоксия. Измерение уровня содержания кислорода в к  (Прочитано 727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Жиры. Сурфактантная функция. Гипоксия. Измерение уровня содержания кислорода в крови. Устранение гипоксии.

Липиды, или жиры (от греч lipos - жир) - это класс органических соединений, не растворимых в воде, но растворяющихся в органических растворителях, таких как эфиры, хлороформ или бензол.

Жиры в организме выполняют разнообразные биологические функции, основными из которых являются следующие: энергетическая, структурная, регуляторная, или гормональная, терморегуляторная, защитная, растворительная и сурфактантная.

Перечисленные функции более-менее всем известны, и мы к ним вернемся чуть позже, а вот последний фактор рассмотрим подробнее и тщательнее.

Наверное, никто не станет возражать, по поводу того, что важнейшей функцией поддержания жизнедеятельности живого организма, является дыхание. А для нормального протекания обменных процессов в организме человека в равной мере необходим как постоянный приток кислорода, так и непрерывное удаление углекислого газа, накапливающегося в ходе обмена веществ. Все мы знаем, как это происходит. В организме человека функцию дыхания обеспечивает дыхательная (респираторная система). В дыхательную систему входят легкие и дыхательные пути, которые, в свою очередь, включают носовые ходы, гортань, трахею, бронхи, мелкие бронхи и альвеолы. Кислород в составе воздуха, через носовые ходы, поступает в гортань, потом трахею, бронхи, бронхиолы и попадает в альвеолы. Альвеолы – это 500 миллионов пузырьков диаметром 0,2 мм. Здесь и происходит газообмен. Кислород из легочных пузырьков проникает в кровь, а углекислый газ из крови – в легочные пузырьки.

Так вот здесь и начинается самое интересное. А главным героем этого интереса является сурфактант. Сурфактант - это поверхностно-активное вещество, выстилающее альвеолы, продуцируется альвеолоцитами и на 70-80% состоит из фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилглицерол, дипальмитоилфосфатидилхолин и т.д.), т.е. жиров. Он выполняет следующие функции: снижает поверхностное натяжение альвеол и обеспечивает их стабилизацию, предупреждает слипание альвеол, обеспечивает несмачиваемость при вдохе, увеличивает растяжимость легких, препятствует пенообразованию и улучшает диффузию газов. Уменьшение выработки сурфактанта наблюдается при гиповентиляции, хронической гипоксии, легочной гипертензии, при поражении альвеолоцитов, при вдыхании табачного дыма и чистого кислорода и т.д. При этом нарушается диффузия газов, развиваются ателектазы и отек легких, образуется пена.
Известный популяризатор здорового образа жизни, врач-педиатр, основатель центра «Технология здоровья» Константин Заболотный, в своей книге «Как химичит наш организм» утверждает, что сурфактант выполняет чрезвычайно важную функцию при газообмене, он ускоряет перенос кислорода через мембрану-альвеолоцид примерно в 50–100 раз. И если сурфактант уходит из альвеолы, то происходят два опасных события: альвеола слипается и нарушается процесс диффузии. То есть мы осуществляем механику – дышим, а кислорода все равно нет. И мы попадаем в состояние кислородного голодания, называемое гипоксией.

Гипоксия (с греческого – «мало кислорода») - состояние кислородного голодания всего организма, отдельных органов и тканей. Если эта гипоксия существует долго, то это уже называется ишемией. Это значит мышцы сердца не получают кислорода очень долгое время.

Какие симптомы гипоксии?
Общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, вялость, леность, пониженная трудоспособность, пропадает потребность в физических нагрузках, головная боль, периодическое головокружение, снижение концентрации внимания, заторможенность, ухудшение памяти, бледность кожных покровов, хочется сладкого, одышка, дыхание становится редким и поверхностным, увеличение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления; периферические отеки ног, страдает центральная нервная система и головной мозг. Тяжелые признаки гипоксии: дезориентация в пространстве, нарушения сознания вплоть до комы, отек головного мозга.

Отмечали у себя такое?

Отмечали, и, наверное, не раз! Конечно здесь причина не только в сурфантанте, но, возможно и в пониженном содержании О2 и повышенном содержании СО2 в помещении, в гиподинамии и неумении дышать полным дыханием, отеки слизистой бронхов, и потеря способности кислорода присоединится к гемоглобину и пр. Но все равно, это дефицит кислорода в крови.

Как можно измерять процентное содержание О2 в крови?

Сейчас это делается очень даже просто – измеряется пульсоксиметром. Показатель называется «сатурация кислорода в крови». В основу метода положено 2 явления. Во-первых, поглощение гемоглобином (Hb) света двух различных по длине волн меняется в зависимости от насыщения его кислородом. Во-вторых, световой сигнал, проходя ткани, приобретает пульсирующий характер вследствие изменения объёма артериального русла при каждом сердечном сокращении.
Современный пульсоксиметр представляет собой небольшой датчик-«прищепку», надеваемый на палец. На циферблате отражается пульс и процентное содержание кислорода в крови. Норма от 95 до 99% и парциальное давление – 80-90 мм.рт.ст. Ниже нормы (95%), парциальное давление падает уже гораздо сильнее (см. график внизу), а это значит, что содержание кислорода в крови резко падает, что может привести к потере сознания или еще более худшим последствиям. Мы хорошо с вами знаем, сколько живет мозг без кислорода.

Кривая диссоциации оксигемоглобина -- описывает зависимость между парциальным давлением кислорода (ось х) и насыщение кислородом (ось у).

Как устраняется гипоксия?

В случаях гипоксии, которая стала следствием заболеваний легких, сердца, крови или отравлений – требуются более серьезные мероприятия, но это вопрос к врачам.
Мы займемся симптомами гипоксии, которые мы сами в силах устранить. Иногда для борьбы с гипоксией достаточно простого проветривания помещения или прогулки на свежем воздухе. Проверить концентрацию в воздухе помещения можно газоанализатором кислорода. Если он ниже нормы, проветриваем. Существуют еще специальные аппараты – концентраторы кислорода, правда громоздкие и дорогие.
Однако, самый надежный способ насытить свою кровь кислородом – йоговские пранаямы. 15-20 мин Капалабхати, повышает процентное содержание кислорода до 98-99%. Если вы не обучены их выполнению, советую вам обратится к специалистам – инструкторам йоги.

Второй способ решения проблемы, связанной с гипоксией, находится в той самой субстанции, которая называется сурфактант. Константин Заболотный считает, что сейчас диагноз гипоксия, можно ставить практически всем. Последние двадцать лет это происходит из-за диет, ограничивающих потребление жиров. Все боятся холестерина, ничего не знают о транспортных белках крови и тупо ограничивают жиры. А если мы ограничиваем жиры, то первое, что у нас будет страдать, это сурфактант.
Пренебрежение основными законами питания и физиологии ухудшает состояние по тем показателям, которые мы исключаем. Исключили жиры, у всех развивается гипоксия.
Как восполнить сурфактант в альвеолах?
Сурфактант синтезируется альвеолоцидами из жиров, которые мы потребляем с пищей. Как это происходит? Если мы съели жиры, они расщепляются липазами на жирные кислоты. Жирные кислоты очень крупные и не могут попасть в капилляры. И дальше вопрос – как им попасть в кровь, чтобы не через капилляры? А оказывается у нас есть другая транспортная система, которая может переносить и крупные молекулы – лимфатическая. И соответственно лимфа берет на себя функцию транспортировать крупные молекулы жиров от кишечника. А куда они идут дальше? А идут они в общий лимфатический проток, который открывается в венозную систему, а именно в левую подключичную вену. Это уже крупный сосуд, и, если туда придут жиры, они его не смогут закупорить. Левая подключичная вена несет венозную кровь, богатую углекислотой, в легкие, для насыщения кислородом и отдачи углекислого газа. Эта кровь богата также и жирами. Практически все жиры, которые были взяты в кишечнике, приходят в альвеолу, чтобы затем пойти на обеспечение функции сурфактанта. И когда она будет обеспечена, все оставшиеся жиры будут направлены на обеспечение второстепенных функций. Иначе, если организм умрет от гипоксии, то все остальные функции уже ему нужны не будут. Поэтому главная функция жиров – обеспечить организм кислородом.

Далее следует...
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67