Автор Тема: Йога в ближайшем будущем  (Прочитано 551 раз)

Оффлайн Сергей-инструктор

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Йога в ближайшем будущем
« Ответ #1 : 28 Июня 2022, 11:52:58 »
ЙОГА В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

В завершение книги было бы логичным описать, как я вижу тенденции в развитии современной йоги. Наиболее распространенной формой йоги в течение еще не скольких десятилетий будет постуральная йога, которая, как мне кажется, ослабит свою эстетическую компоненту, а именно тенденцию изображать слишком красивые тела в слишком сложных позах. В этом году популярный американский журнал Yoga Journal разместил на обложке девушку с вполне реалистичными телесными формами, делающую несложную, но доступную каждому и полезную позу, выполняемую с помощью стула. При этом все больший акцент будет сделан на оздоровительный, а не эстетический аспект практики. Последнее потребует все большей абсорбции знаний смежных физиологии, биомеханики, биохимии, генетики. Если сейчас подбор комплекса упражнений идет на основе конституционного и психологического типа человека, то уже в ближайшее время к этому добавится специфика генотипа.
Вместе с тем, все большее распространение приобретет научная йога. Легкость обмена информацией уже сейчас дает доступ ко всем материалам, первоисточникам и возможность учиться у лучших специалистов. Этот аспект йоги будет «головой» для «тела» постуральной йоги. Именно в такой форме йога сможет продолжить свое существование как духовное учение, связанное с психотехникой, развитием себя как личности и т.д. Сложность овладения научной методологией и станет эзотерическим барьером, разделяющим внутренний и внешний круг. Думаю, произойдет синтез психотехник, относящихся к разным эзотерическим традициям мира. Разумеется, фрагменты йоги, связанные с предыдущими этапами (Нью - эйдж и т.д.) не исчезнут сразу, а займут свою социальную и культурную ниши. Они станут милыми «фенечками» на теле йоги. Впрочем, может быть, все будет и не так. Но в одном я уверен точно - Йога продолжит свое существование, и многотысячелетняя Традиция не прервется.

«Йога: история идей и взглядов» А. Сафронов (отрывок)
#yoga #йога #yogasutra #ufi #yogalife #уфй
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67