Автор Тема: Актуализация чувств и эмоций  (Прочитано 424 раз)

Оффлайн Сергей-инструктор

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Актуализация чувств и эмоций
« Ответ #1 : 08 Июля 2022, 16:31:52 »
Актуализация чувств и эмоций

Каждый момент мы испытываем целую гамму чувств и эмоций, однако далеко не всегда эти чувства и эмоции являются осознаваемыми, поэтому мы считаем себя "спокойными", "без эмоциональными". Однако эти эмоции влияют на нашу жизнь, предопределяя наши действия и отношения.
Задачей описываемой медитации является осознание и переведение на сознательный уровень этих чувств и эмоций. Данная медитация является одной их важнейших, поскольку осознание своих чувств является одним из основных ключей, необходимых для работы с подсознанием.
Техника: Эту медитацию можно практиковать в любое время и в любом месте. Начинать лучше с явных, сильных чувств и эмоций. Каждый раз, когда вы испытываете такие чувства, произнесите: "Я испытываю чувство ... (гнева, радости, недовольства, раздражения, веселья и т.д.). При этом постарайтесь отслеживать данное чувство как сторонний, невозмутимый наблюдатель, но ни в коем случае не пытайтесь подавлять или сдерживать его, напротив, дайте ему спокойно проявиться. В этом случае Вы с удивлением заметите, что спустя некоторый промежуток времени эмоция ослабеет и исчезнет, так как энергия, ее вызывающая выходит из Вас наружу.
Примечание. В процессе медитации не применяйте формулировки типа: "Я гневен, я грустный" и т.д., так как в этом случае, вы отождествляетесь с соответствующей эмоцией и этим сами себе препятствуете быть по отношению к ней не вовлеченным наблюдателем. При регулярных занятиях постепенно начинают восприниматься все более тонкие чувства и эмоции. Актуализируйте их. Практика данной медитации препятствует вытеснению чувств на подсознание и способствует их отреагированию.

Психология духовного развития
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67