Автор Тема: Признаки биологических изменений в организме человека с возрастом  (Прочитано 379 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей-инструктор

  • Инструктор
  • Сообщений: 1217
  • Пол: Мужской
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Признаки биологических изменений в организме человека с возрастом

Во многих органах, таких как сердце, почки, мозг и легкие, со временем наблюдается снижение эффективности работы. Частично оно является результатом потери клеток этих органов и снижения возможностей их восстановления в чрезвычайных случаях. Кроме того, клетки не всегда в состоянии выполнять свои функции в полном объеме. Определенные клеточные ферменты также снижают свою эффективность. Снижается интенсивность обменных процессов, уменьшается способность клеток осуществлять окислительно-восстановительные процессы, что приводит к накоплению в организме продуктов неполного распада; существенно изменяется качество обменных процессов, уменьшается толерантность к глюкозе, повышается содержание общего холестерина, триглицеридов в крови, что характерно для развития атеросклероза. Ухудшается терморегуляция. Отмечается разрастание соединительной (нефункциональной) ткани в скелетных мышцах, стенках сосудов, почках и других органах, что тоже ухудшает снабжение тканей организма кислородом. У многих увеличивается количество жировой ткани (у мужчин в 2 раза, у женщин — в 1,5). А избыточный вес является фактором риска для здоровья. Изменяется кожный покров. Возрастное обезвоживание приводит к иссушению кожи, она теряет эластичность, упругость, становится истонченной, сухой из-за уменьшения числа сальных и потовых желез, что, в свою очередь, препятствует потовыделению, которое регулирует поверхностную температуру тела, кожа теряет матовый оттенок и приобретает желтоватый, ее вид напоминает мятую бумагу или тонкий пергамент. На коже появляется больше бородавок.
Происходят изменения в опорно-двигательном аппарате: развивается остеопороз — разрежение костной ткани из-за атрофических изменений, кости становятся более хрупкими, так как нарушается белковый и минеральный обмен, сопротивление костей на излом резко падает, что ведет к трещинам и переломам, уменьшаются хрящевые прослойки в суставах, уплощаются хрящевые прослойки в дисках позвоночника (остеохондроз), что ведет к уменьшению роста и появлению сутулости; уменьшается гибкость позвоночника и подвижность в суставах конечностей; одновременно развивается спондилез — образование костных нарастаний на краях тел позвонков, в основном в поясничном отделе.
Мышцы становятся менее эластичными, уменьшается мышечная масса; появляется физическая немощность, снижается скорость ходьбы; ухудшается чувство равновесия, что связано с изменениями в вестибулярном аппарате. Чувствительность рецепторов вестибулярной системы в поздней зрелости существенно снижается.
Снижаются функциональные возможности сердца: уменьшается его прочность, и вместе с тем твердеют и теряют эластичность стенки кровеносных сосудов, в результате сердце не в состоянии с прежней интенсивностью прогонять кровь по сердечно-сосудистой системе. В возрасте от 20 до 80 лет наполнение желудочков сердца снижается на 50 %. Следовательно, существенно снижается способность сердца к максимальным напряжениям, что проявляется в возрастном уменьшении максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время физической деятельности (хотя ЧСС в покое изменяется незначительно). Ударный объем сердца в покое в возрасте 25 лет к 85 годам уменьшается на 30 %, развивается гипертрофия миокарда. Минутный объем крови в покое за указанный период уменьшается в среднем на 55–60 %. Возрастное ограничение способности организма к увеличению ударного объема и ЧСС при максимальных усилиях приводит к тому, что минутный объем крови при предельных нагрузках в возрасте 65 лет на 25–30 % меньше, чем в возрасте 25 лет.
С возрастом также происходят изменения в сосудистой системе: снижается эластичность крупных артерий, повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, в результате к 60–70 годам систолическое давление повышается на 10–40 мм рт. ст. Уменьшается масса кроветворных органов, особенно красного костного мозга; уменьшается масса крови на единицу веса тела, уменьшается количество эритроцитов и лейкоцитов. Это приводит к ухудшению снабжения тканей организма кислородом, в том числе и мозга, что приводит к нарушению его функционирования и ухудшению психической и физической деятельности.
Изменения в системе кровообращения, снижение производительности сердца влекут за собой выраженное уменьшение максимальных аэробных возможностей организма, снижение уровня физической работоспособности и выносливости.
С возрастом ухудшаются и функциональные возможности самой дыхательной системы. Легкие уменьшаются в объеме и массе, становятся малоподвижными; реберные суставы кальцинируются, и основание реберной дуги часто подвержено остеоартрическим изменениям, что ведет к ограничению подвижности грудной клетки. Сила дыхательных мышц начинает снижаться примерно в возрасте 50 лет; уменьшается жизненная емкость легких, что приводит к снижению обмена воздуха в легких и к дыхательной недостаточности; в качестве компенсации увеличивается частота дыхания, однако при физической работе этого бывает недостаточно. Парциальное артериальное давление кислорода уменьшается с возрастом, в то время как значительных изменений парциального давления углекислого газа не наблюдается. Результатом этих изменений является прогрессивное снижение максимального потребления кислорода и соответственно ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Темп возрастного снижения максимального потребления кислорода (МПК) в период от 20 до 65 лет у нетренированных мужчин составляет в среднем 0,5 мл/мин/кг, у женщин — 0,3 мл/мин/кг за год. В период от 20 до 70 лет максимальная аэробная производительность снижается почти в 2 раза — с 45 до 25 мл/кг (или на 10 % за десятилетие). Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) начиная с 35–летнего возраста за год снижается в среднем на 7,5 мл на 1 м2 поверхности тела. Отмечено также снижение вентиляционной функции легких — уменьшение максимальной вентиляции легких (МЕЛ). Хотя эти изменения не лимитируют аэробные возможности организма, однако они приводят к уменьшению жизненного индекса (отношение ЖЕЛ к массе тела, выраженное в миллилитрах на килограмм), который может прогнозировать продолжительность жизни. Эти изменения наиболее выражены у пожилых людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
В результате этих изменений в мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной функциях способность человека выполнять работу в стрессовой ситуации с возрастом снижается. Максимальная физическая активность уменьшается примерно на 1,5 % в год. Наиболее значительные снижения активности проявляются в кратковременных интенсивных действиях (длительная работа, бег).
В желудочно-кишечном тракте слабее усваиваются питательные вещества, ослабевает перистальтика кишечника; снижается аппетит, что приводит к похудению, а порой и к истощению (кахексии) некоторых стариков.
Нарушается функционирование мочевыделительной системы, в результате чего токсины и другие отработанные продукты обмена веществ выводятся из организма менее эффективно.
Человек в позднем возрасте характеризуется большей уязвимостью к болезням, многие из которых связаны со снижением эффективности иммунной системы с комбинацией симптомов старения и болезней, против которых организм более не в силах бороться. Например, молодой человек может быстро оправиться от пневмонии, тогда как для человека пожилого возраста она может стать смертельной. У 20-летнего человека рана заживает в среднем за 31 день, в 40 лет — за 55 дней, в 60 лет — за 100 дней и далее — по нарастающей.
Происходят изменения и в центральной нервной системе: уменьшаются количество нейронов (на 40–50 %, особенно в лобной и височной долях) и вес мозга. Усиливается инертность нервных процессов, что ведет к ригидности, к трудностям при освоении новых действий. Замедляется скорость передачи информации. Появляются трудности различения двух или более элементов информации, полученных с перерывом, уменьшается критическая частота слияния световых, звуковых и осязательных сигналов. Большинство связанных с возрастом замедленных реакций на стимул происходит из-за замедления премоторного времени (латентного периода, т. е. времени от момента возникновения стимула до начала моторной активности), а моторное время (от начала мышечной активности до настоящего движения) претерпевает небольшие изменения.
Замедление реакций происходит из-за перестройки в механизмах центральной нервной системы, включающих изменения в интерпретации вводимой информации для получения правильных или неправильных ответов. Пожилым требуется больше времени и усилий для «кодирования» информации в нервной системе. При более сложных познавательных задачах их решения еще более замедленны (но хотя пожилые реагируют значительно медленнее, они дают более правильные ответы).
Существенная перестройка происходит в органах чувств. Глаз претерпевает значительные изменения, связанные с возрастом. Изменения в хрусталике и в цилиарном теле вызывают пресбиопсию (потеря аккомодации), которая может быть компенсирована с помощью соответствующих линз. Изменения диаметра зрачка, потеря рефракторной силы хрусталика и увеличение рассеивания света вызывают постепенное, но стойкое понижение статической остроты зрения. Динамическая визуальная острота зрения — способность выделить детали движущегося предмета — с возрастом понижается все быстрее. Одним из наиболее предсказуемых изменений в процессе старения является потеря способности к адаптации при переходе из светлой среды обитания в темную.
Яркий свет — это большая проблема для пожилых. Им требуется на 50–70 % больше света, чем молодым, для распознавания цели вблизи источника яркого света. Кроме того, повышается необходимость контрастирования между целью и фоном, если пожилым требуется идентифицировать цель, особенно при тусклом освещении. Атрофические изменения век и снижение функции слезной железы увеличивают частоту возникновения конъюнктивита.
Анатомические изменения в наружном слуховом проходе, барабанной перепонке, суставах слуховых косточек и внутреннем ухе вызывают пребиакузис, двустороннюю потерю слуха в отношении чистых тонов. Изменения слуха, связанные с возрастом и, возможно, с хронической экспозицией к шуму, включают не только потерю слуха при прослушивании высоких тонов, но и линейную потерю в различении высоты тонов, особенно очень высоких и очень низких. Эти потери в слуховой сфере и в способности различать высоту тона часто вызывают значительное ухудшение способности правильно формулировать речь.
У пожилых людей изменяется сон. Они труднее засыпают и могут ворочаться с боку на бок около получаса, прежде чем заснут. В среднем пожилые спят ночью меньше, чем более молодые люди, — 6–6,5 часа, хотя могут оставаться в постели до 8 часов. Они чаще просыпаются среди ночи и проводят около 20 % ночного времени в состоянии бодрствования. Распределяются по времени стадии сна: увеличивается продолжительность поверхностного сна и уменьшается стадия глубокого сна. У одной трети пожилых может появиться бессонница.
Анатомо-физиологические изменения у пожилых людей обычно сопровождаются психологическими и поведенческими изменениями.
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67