Автор Тема: Васильева А. В. - Вегетососудистая дистония: симптомы и эффективное лечение  (Прочитано 1760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр-админ

  • Администратор
  • Сообщений: 174
  • Пол: Мужской
    • Форум - Черкасская школа йоги - Украинская Федерация Йоги
  • Facebook: facebook.com/people/1591071064
На первом месте по силе благотворного воздействия на организм, конечно же, стоит баня. ВСД — это болезнь расшатанной нервной системы, болезнь цивилизации. Человек рождается гармоничным и здоровым. В течение всей жизни он разрушает эту первозданную гармонию, приобретает различные болезни, сталкивается со стрессами. Для поддержания жизни и нормального самочувствия необходимо так или иначе поддерживать и периодически восстанавливать данную нам изначально гармонию внутреннего и внешнего миров. Каждый народ выработал для этой цели свои приемы и способы. Кто-то добивается этого специальной гимнастикой (йога, ци-гун), кто-то медитацией, кто-то молитвой и постом. На Руси народ издавна достигал этого эффекта с помощью парной бани.

Народная вера в пользу бани подтверждается и многочисленными исследованиями ученых. Известно, что с точки зрения очищения организма от разного рода шлаков, которые образуются в организме повседневно, баня играет огромную роль. С потом из организма в бане вымывается большое количество вредных веществ, накопившихся в нем в результате обмена веществ. Тепло, холод и механические воздействия при пребывании в бане (сауне) положительно влияют на тонус вегетативной нервной системы, воздействуют на периферическую циркуляцию крови, улучшают трофику кожи и стимулируют ее функции.

Один из основных симптомов вегетативно-сосудистой дистонии — нарушенная терморегуляция кожи. Процесс терморегуляции осуществляется под контролем нервной системы. Температура окружающей среды воспринимается терморецепторами кожи, импульсы от них достигают центральной нервной системы, а далее уже передаются на «исполнительные» терморегуляторные органы. Баня помогает приспособиться к разнообразным условиям внешней среды и смене температур. В народной медицине существует много способов стабилизировать деятельность кровеносных сосудов. Русская баня с парилкой как ничто другое способствует нормализации их деятельности.

Итак, вы пришли в баню. Сначала вам нужно раздеться в раздевалке, затем отдохнуть 5—10 минут в предбаннике. Потом примите в течение 3 минут теплый (около 38 °С) душ, чтобы разогреться и подготовить организм к действию высокой температуры. Можете принять также теплую ножную ванну. Под душем не рекомендуется мыться с мылом, так как при этом удаляется с поверхности кожи жир, который предохраняет ее от жжения и излишней сухости. Зайдя в парильню, разместитесь на нижней полке и, при хорошем самочувствии, через 1—2 минуты можете перебраться повыше с веником. Лучше брать с собой березовый или дубовый веник: березовый успокаивает нервную систему, а дубовый помогает снизить повышенное давление. Хорошо действует и липовый веник: он устраняет головную боль, успокаивает, усиливает потоотделение и деятельность почек.

Если вы пришли в баню впервые, то рекомендуется заходить в парную один раз на 5—7 минут (через это количество времени появляется пот, который стекает по телу струйками). При последующих заходах продолжительность пребывания в парильне можно каждый раз увеличивать на 1—2 минуты и постепенно перейти к 2—3 заходам по 5—7 минут каждый. Не забывайте периодически выливать ковшиком на раскаленные камни печи-каменки по 100—200 мл воды, при этом возникает «паровой толчок», который повышает влажность в парильне. Можете, по желанию, использовать для этого ароматические настои и отвары эвкалипта, мяты, зверобоя, чабреца, ромашки, шалфея и т. д. После выхода из парильни охладитесь под холодным душем или в бассейне с холодной водой (8—15 °С) в течение 1—3 минут.

Если в бане вы завсегдатай, можете попробовать специальный контрастный термомассаж. Это очень эффективный метод профилактики сужения сосудов. После второго захода в парную нужно быстро выйти из нее и встать под холодный душ (10—15 секунд), затем снова в парилку на 30—40 секунд и после нее опять под холодный душ. Выполните эту процедуру 5—7 раз, затем хорошенько разотритесь жестким полотенцем, укройтесь и минут 15 отдохните, лежа в тепле. За одно посещение бани эту процедуру проводят один раз. Для начала можно делать не 5—7 заходов, а 3—4, с каждым разом увеличивая их количество.

99% всех ошибок компьютера сидит на расстоянии пол-метра от монитора.