Основу для Крийи-йоги составили упражнения из системы хатхи, но выполняются они посредством множественного повторения...
Слово «крийя» переводится с санскрита как «движение», поэтому в последнее время этим термином стали называть динамические практики йоги.
Крийи упоминаются в Бхагават Гите, в Йога Сутрах Патанжали, однако как упражнения для «массажа» внутренних органов (уддияна-бандха крийя и наули крийя)и как процедуры связанные с очищением физического тела (дхаути, басти, нети, тратак, капалабхати).
Поскольку динамические упражнения йоги по своему воздействию являются в основном очистительными, то по сути имеют право называться «крийями».
Основу для Крийи-йоги составили упражнения из системы хатхи, но выполняются они посредством множественного повторения в определенной последовательности и связаны в комплексы, называемые «кругами крийи».
Большое внимание в практике этой системы уделяется гармоничному соединению внутренних потребностей тела с подбором ритма, амплитуды и силы выполнения упражнений. Не допускаются боль, головокружения, тошнота так как они заставляют концентрироваться на них, а не на тонких соматических ощущениях. Последние вызывают состояние удовольствия от производимых действий, когда хочется продолжать и продолжать упражнения. (В крийя йоге, несмотря на то, что она чисто физическая, упор делается не на физические, а на внутренние ощущения).
Во время практики человек погружается в свои внутренние ощущения, а эти ритмичные движения должны создавать некий фон для перехода в свой внутренний мир.
Как и в практике хатха-йоги, основная духовная работа над собой начинается с момента разотождествления вашего «Я» с телами, что достигается в следующей после динамики Шавасане- полном расслаблении (техники медитаций см. в книге А.Г.Сафронова «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика».