Автор Тема: Поучительные притчи  (Прочитано 20930 раз)

Оффлайн Сергей-инструктор

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
Re: Поучительные притчи
« Ответ #13 : 24 Января 2011, 11:36:29 »
Притча о волшебнике и овцах - любимая притча Георгия Гурджиева, который часто рассказывал ее своим ученикам.

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил  придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен -  он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей,  то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки -  лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считает - львом, волком или быть может даже человеком?
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67

Оффлайн Александр-админ

• Администратор
    • Форум - Черкасская школа йоги - Украинская Федерация Йоги
  • Facebook: facebook.com/people/1591071064
« Ответ #12 : 06 Марта 2010, 09:18:19 »
Лягушка-царевна

Жила-была Лягушка-Царевна, жена Ивана-Царевича, любил ее Ваня любовью неземною, дышал на нее, так сказать, души в ней не чаял. Главное она все умела: хлеб надо испечь – испечет; ковер соткать – соткет; рубашку свекру новую, Царю-Батюшке, на день Советской Армии – пожалуйста! 

Все, вроде, ладно было, только жаба она была, и ни куда от этого не денешься. Не все время, конечно, а так – целый день жабой ходит, а на ночь шкуру снимет – и нормальная женщина, все как положено, все на месте, кровь, так сказать, с молоком (милки-вэй), или даже Рафаэла, значит такая, искушение.

Не выдержал как-то ночью Иван однажды, да и бросил шкуру лягушечью в камин. Запах сразу пошел по всей квартире. Царевна проснулась, говорит: «Что же ты наделал, Новохудоносор, несчастный, ищи теперь меня свищи за тридевять земель, в 3х10 царстве, 3х11 государстве». Обернулась в перепелку какую-то и улетела в теплые края, к чертовой бабушке. А Иван, вроде сразу как бы бросился в погоню, а потом голос услышал чей-то неземной:

Есть закон один
И он непререкаем,
И знает о нем
Всякий сведущий:
Не гонись за женщиной,
Как за уходящим трамваем,
Сзади всегда идет следующий...

Услышал Иван голос неземной, подумал... недолго и женился на другой царевне, мыши-летучей. Тоже стерва была порядочная, но шкуру мышиную на ночь одевала, а днем бабой ходила.

Вот и вся сказочка поучительная.

Б.Барский
99% всех ошибок компьютера сидит на расстоянии пол-метра от монитора.

Оффлайн Александр-админ

• Администратор
« Ответ #11 : 06 Марта 2010, 09:15:06 »
РУСАЛОЧКА

Жила-была Русалочка... Полудевушка – до половины, как бы, а другая половина у нее рыбий хвостик. Молчаливая такая, скромная... Ну, пока маленькая была, так оно и незаметно, а как выросла – беда! Плескалась она как-то на волнах самого синего моря, а тут пароход идет, супер-лайнер. А на нем принц стоит, иноземный, русский, в даль смотрит, в трубу. Ну, Русалочка влюбилась в него тут же, с первого взгляда, а как влюбилась, так и давай рыдать. Но, как говорится: слезами горю не поможешь... Тут, конечно, добрая Фея вмешалась, тетка Русалкина, и говорит ей на рыбьем языке: Помогу я тебе, – говорит, – только ты, – говорит, – сама кузнец своего счастья. Сможешь соблазнить принца, да так, что бы он тебя поцеловал – станешь девушкой прекрасной, не сможешь – не обессудь.

Пуще прежнего загоревала Русалочка, ведь как же ей соблазнить принца, если от нее так рыбой пахнет, что коты к берегу сбегаются... И тут ее озарило. Купила она пива хорошего: Будвайзер, или даже Хенекен, или Гессер... Много... И подбросила незаметно принцу, а сама за шифонером спряталась. Принц, конечно, пива выпил, его на рыбу и потянуло, а тут хвост видит из-за шифонера свисает. Он тянет-потянет,.. а вытянуть не может. Ну, тут он со всей дури как вцепился в хвост зубами, а это вроде как поцелуй и был. Русалочка вскрикнула от боли, принц глядь – а это не рыба, а девушка прекрасная, стройная, голая и с двумя ногами. Нет, даже с тремя... Ну, не важно. Короче принц тут же ее и полюбил. Потом свадьба была... и детки у них нормальные родились...
Только вот с тех пор мужики наши русские, как рыбу увидят – так их сразу на пиво тянет... Или на бабу. Я уж и не знаю.

Б.Барский

Оффлайн Александр-админ

• Администратор
« Ответ #10 : 06 Марта 2010, 09:09:14 »
Cказка о добром рыцаре василии ивановиче и аньке-красавице писанной

Отправился как-то добрый рыцарь Василий Иванович красавицу Аньку из лап Драконовых вызволять. Взял меч-кладунец, Конька-Горбунка и поскакал в путь-дорожку. Долго ли, коротко ли, а доскакал до громадной пещеры, да как заорет в нее: Эгей-гей! Ты, жаба зеленая, перепончатая, выходи на честный поединок со мной, богатырем русским сражаться! А это, как на грех, ухо Драконово было. Дракон аж подпрыгнул от неожиданности и отвечает Василию Ивановичу: "Уйди, Вася, по добру - по здорову... Не буди во мне зверя".

А тот не унимается, словами матюкливыми обзывается, убить угрожает. Ну, Дракон не выдержал, как треснет Василия Ивановича, что у того руки-ноги в одну сторону, туловище в другую, а голова в третью разлетелись. Анька выбежала, у головы рыцаря присела, и давай рыдать. А голова на Аньку, как заорет: "Ну что ты слюни распустила, курица безмозглая. Беги скорей мертвой-живой воды доставай, меня из беды выручай. Сложила Анька ручки-ножки с головой к туловищу, полила мертвой водой - они срослись, полила живой - подскочил рыцарь и снова орет на ухо Дракону: "Ах ты ж гусеница зеленая, ящерица бестолковая, на русского богатыря лапу поднимаешь! Ты, - говорит, не Дракон, ты - мертвец!.. Ты - покойник! Ты понял? И мечом перед носом Драконовым размахивает. А Дракон вздохнул грустно, что пламя из ноздрей его зажглось... И снова рыцаря на куски разорвало, по степи разбросало.

Рыдает Анька-Красавица у головы рыцаря неприкаянной, а голова вновь орет-обзывается: "Что ты гусыня глупая, коза дранная, слезы льешь, помочь мне не можешь. Живо за мертвой-живой шагом марш! Ать - Два!"

И вновь оживила Анька-Красавица рыцаря беспокойного. А он опять в ухо к Дракону лезет, словами матерными обзывается.

Размазал его Дракон по близлижайшим горам, так раскидал, что Анька неделю собирала, а тот знай покрикивает: "Голова ты, Анька, баранья, дура неповоротливая... Живей что ли не можешь?" Обидно стало Аньке, сложила она все органы, а один, самый для рыцаря важный, складывать не стала. Полила мертвой водой да водой живой. Поднялся рыцарь, по сторонам головой крутит, понять не может: "Чего это я тут делаю?" А вокруг все красиво: небо голубое, васильки цветут опять же.

Поскакал Василий Иванович козликом по полям-дубравам природой любоваться, окружающей среде радоваться и больше с тех пор, никто от него дурного слова не слышал.

А Анька вышла замуж за дракона по любви, потому что заботливый он был и ласковый... А доброе слово и кошке приятно...
Вот так вот!
Б.Барский
« Последнее редактирование: 06 Марта 2010, 09:12:29 от Александр-админ »

BlackAlamut

• Гость
« Ответ #9 : 12 Февраля 2010, 15:13:53 »
Как-то, услышав от Учителя мудрость, я спросил, могу ли я рассказать о ней людям?

- Ты можешь передать то, что услышал, - кивнул он, - но ты же знаешь - люди начнут задавать вопросы! Готов ли ты утолить и эту жажду?
- Нет, я не справлюсь, - подумав, признался я. - Тогда что, мне лучше молчать?
- Тогда молчи, - согласился Учитель.
- Но, что же делать? - не удержался я, - как камень, брошенный в воду, обрастает расширяющимися кругами, так и любая мысль сразу обрастает вопросами?!
- Круги от камня ты видишь, пребывая на поверхности. В глубине ты не увидишь «кругов». Только плавая на поверхности, люди способны обсуждать. Нырнув в глубину, человек замолкает.

_______________________________________________________________________________________________________________

Люди, задающие вопросы, - что лучники, пускающие стрелы с завязанными глазами. И рядом цель - а не попасть, а и попадешь – не заметишь. Стрел выпущено много, да растерялись они в темноте.
Мудрец укажет на повязку тому, кто готов прозреть, но до того момента он терпеливо поднимает растраченные стрелы и бережно возвращает их хозяину.
- Но как он узнает, что человек готов к прозрению? - спросил я.
- Это не сложно, - улыбнулся Учитель, - такой человек не только узнает свои «стрелы», но и принимает их обратно с благодарностью.

BlackAlamut

• Гость
« Ответ #8 : 02 Февраля 2010, 16:15:25 »
"ПОТОК ЖИЗНИ

Жизнь - это непрерывный поток сменяющих друг друга событий и ситуаций. Нам этот поток нередко доставляет беспокойство, мы бы хотели остановить его, потому что не знаем, куда он направляется. Мы боимся перемен, и наш природный инстинкт противится им. Вот почему мы не можем отдаться на волю потока, в котором одна жизненная перемена следует за другой. Мы бы предпочли, чтобы все и вся оставалось таким, какими мы его видим в настоящий момент. Даже если это не очень нам приятно. Это сопротивление - причина многих наших страданий. Мы создаем себе и другим немало проблем тем, что постоянно противимся потоку жизни. В результате мы ведем застойный образ жизни, в которой мало вдохновения и радости и минимум глубоких, осмысленных взаимодействий с другими людьми. Наша жизнь становится постоянным противодействием потоку. Так, сопротивляясь реке развития и роста, мы ощущаем на себе ее давление. Когда же мы прекращаем сопротивляться и течем вместе с этой рекой, ее воды быстро, безопасно и радостно несут нас, минуя все препятствия, к месту назначения - океану единения со всеми. Но мы цепляемся за роли и привычки, которые дают нам чувство безопасности, потому что они нам так хорошо знакомы.
Однако жизнь - это процесс развития и роста. Ничто не может оставаться неизменным и в то же время расти. Рост означает изменения. Он означает разрушение прошлого и рождение нового. Если семя не умирает, то и дерево не рождается. Если не умрет старое дерево, то не смогут окрепнуть новью побеги. Старые идеи и верования должны уйти, чтобы расцвели новые. То, кем мы были до настоящего момента, должно быть заменено нашим новым «я», которое ждет внутри нас, когда ему освободят место для роста. Пытаясь идти против течения или цепляясь за берег реки, мы ощущаем на себе воздействие потока.
Ощущаете ли вы течение реки жизни? Сопротивляетесь ли вы ее потоку? Представьте себе, что события жизни - это река, и доверьтесь этому космическому потоку - он знает, куда нас нести."

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
« Ответ #7 : 26 Сентября 2009, 12:14:24 »
Кабан и Сова.

Как-то ночью летела Сова по лесу. Вдруг видит в большой грязной луже лежит Кабан и стонет.
- Что случилось? - спрашивает его Сова.
- Да, вот, - отвечает Кабан, - всю жизнь я из этой лужи воду пил, а теперь заболел. Не могу больше отсюда пить. Вода здесь грязная очень.
Принесла Сова ему чистой воды из ручья и говорит:
- Пей, Кабан, поправляйся. А потом я тебя к ручью отведу. Будешь чистую воду пить, больше не заболеешь.
Напился чистой воды Кабан, почувствовал себя лучше и говорит Сове:
- Ох, устал я... Отдохну немного, а завтра утром отсюда уйду. К чистому ручью переберусь, грязной воды пить никогда не буду.
Сказал и заснул.
Проснулся Кабан утром совершенно здоровым и полным сил. А когда пригрелся на солнышке, то захотелось ему старых удовольствий и полез он обратно в грязную лужу.
- Что ты делаешь? - изумилась прилетевшая Сова.
А Кабан ей говорит:
- Лети, Сова, одна к ручью. Болезнь моя прошла. Мне теперь, чтоб напиться, воды и из этой лужи хватит.

« Последнее редактирование: 19 Октября 2020, 13:25:34 от Сергей-инструктор »
Черкасский Центр Йоги

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
« Ответ #6 : 26 Сентября 2009, 12:12:42 »
Некогда в Тибете жил знаменитый лама по имени Дром. Однажды Дром увидел человека, совершавшего обход ступы. "Обход ступы хорошее дело, — сказал Дром. — Но практика еще лучше".
Человек подумал: "Ну, значит надо читать священные книги". Так он и поступил, но однажды Дром увидел его за чтением и сказал: "Чтение священной книги — хорошее дело, но практика еще лучше".
Человек подумал: "Похоже, и этого недостаточно. Теперь, если я займусь медитацией, это уж точно будет практика".
Застав его за медитацией, Дром сказал: "Медитация — хорошее дело, но практика — еще лучше". Человек изумился и спросил: "Как же надо практиковать?" И Дром ответил: "Не привязывайся к этой жизни; заставь свое сознание стать практикой".
Дром сказал так потому, что практика -  есть процесс осознавания.
Черкасский Центр Йоги

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
« Ответ #5 : 26 Сентября 2009, 12:11:18 »
Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал: "Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется..." Неважно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная. 

Черкасский Центр Йоги

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
« Ответ #4 : 26 Сентября 2009, 12:05:58 »
В канун Рождества муж и жена оценивали год, который приближался к концу. За обедом в ресторане муж стал жаловаться на то, что пошёл не тем путём, по которому, по его мнению, он должен был пойти. Жена пристально смотрела на рождественскую ёлку, украшавшую ресторан. Муж подумал, что она больше не заинтересована в разговоре, и сменил тему:
— Ну не чудесные ли лампочки на ёлке! — сказал он.
— Да, это так, — ответила жена. — Но если ты посмотришь более пристально, то увидишь, что среди дюжины лампочек есть одна, которая перегорела. Мне кажется что, вместо того, чтобы смотреть на прошлый год с точки зрения дюжины благословений, осветивших его, ты зациклился на единственной лампочке, которая ничего не освещает.

Черкасский Центр Йоги

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
« Ответ #3 : 26 Сентября 2009, 12:02:32 »
Душа посмотрела в зеркало и увидела свое лицо. Глаза у нее были голубые, круглые и плоские, и понять, какое у них выражение, она не могла. Волшебник молвил:
- Смотри на зеркало, а не на себя.
Но в какое бы место зеркала ни смотрела Душа, она видела только свое отражение.
- Достаточно, - сказал Волшебник, и Душа увидела, что они находятся высоко над черной Землей и видят ее всю. Волшебник поднял зеркало над головой и, размахнувшись, бросил его вниз. Душа увидела, как, упав на Землю, зеркало разбилось на неисчислимое множество осколков, которые разлетелись по всему пространству-времени и попали во все страны и все времена. Кусочки побольше превратились в моря и океаны, продолговатые - в реки, круглые - в озера, самые причудливые по форме - в животных и людей, а совсем крохотные пылинки стали травинками и растениями.
- Я надеюсь, ты хорошо запомнила свое зеркало, - сказал Великий Волшебник. - И, кроме того, на каждом осколке осталось твое изображение, так что ты их легко узнаешь. А теперь иди, собери их все и составь обратно. Когда ты это сделаешь, посмотри в зеркало снова, и ты поймешь, что такое мудрость.
Черкасский Центр Йоги

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
« Ответ #2 : 26 Сентября 2009, 12:01:50 »
В давние, давние времена, когда и самого Времени еще не было, а Земля была черным пустынным шаром, на ней обитала только одна Душа, молодая и добрая, но неопытная. Она жила в полном одиночестве и была уверена, что на свете никого, кроме нее, нет. Но однажды перед ней неизвестно откуда появился Великий Волшебник.
- Хорошая ты Душа, но невежественная, - сказал Великий Волшебник, внимательно посмотрев на нее.
- Разве есть на свете что-нибудь, чего я не знаю? - удивилась Душа.
- Если есть, ты хотела бы это узнать? - спросил Великий Волшебник.
- Конечно, очень хочу, - ответила Душа, плохо понимая, о чем идет речь, но исполненная любопытства.
- Однако учти, это будет нелегко и довольно долго, - молвил Волшебник.
- А что значит "долго"? - спросила Душа, которая не знала, что такое время.
- Это тебе тоже предстоит узнать, - сказал Волшебник. И тут Душа увидела у него в руках большое зеркало.
- Смотри внимательно, - сказал Волшебник
(Продолжение слдует)
Черкасский Центр Йоги

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
Поучительные притчи
« Ответ #1 : 26 Сентября 2009, 11:39:40 »
Кто сильнее – Ветер или Солнце?
Солнце и ветер поспорили, кто из них сильнее, и чтобы узнать это, решили посмотреть, кому быстрее удастся снять с прохожего пальто. Ветер начал дуть изо всех сил, пытаясь сорвать с человека пальто, но тот в ответ лишь сильней кутался. Ветер ушел ни с чем. Тогда Солнце согрело человека своими лучами, и тот снял пальто сам.

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2019, 12:05:15 от Сергей-инструктор »
Черкасский Центр Йоги