Андрей Сафронов
Конференция по йоге: первые впечатления и переживания
Итак, мы с Олей, Дмитрием Даниловым, Ульяной Куликовой, и Ксенией Щербак поехали на конференцию, организованную Венским университетом, посвященную Йоге. Конференция носит чисто научный характер, что и определяет ее уровень, как организационный , так и представительский. На конференции присутвуют докладчики из Великобритании (Оксфорд), США, Индии и других стран. В качестве слушателей видны представители Японии и Кореи.
Первое потрясение заключалось в том, что наряду с востоковедческим и буддологическим отделениями Университета среди организаторов факультет католической теологии. И это никак не повлияло на темы обсуждаемые на конференции. Профессура факультета с живым удовольствием принимала участие в обсуждениях, а не морщила носы при слове йога, подобно сами знаете кому. Европейская толерантность и культура общения….
Потряс глубочайший научный уровень и доскональность проработки тем. Так, 45 –минутный доклад был посвящен лишь одной строчке Патанджали. Похоже все выступающие как норму воспринимают знание санскрита и нескольких «сопутствующих» языков, например арабского. На конференции ретроспективно рассматривались вопросы интерпретации текстов, истории и трансформации йоги, буддийского влияния на йогу, взаимоотношения европейской духовности и йоги. Были также представлены «свеженайденные» и «свежепереведенные» трактаты и первоисточники.
Вызвало огромную радость то, что серьезные научные исследования в сфере йоги в мире имеют место быть. Поскольку на Украине я явлюсь чуть ли не единственным человеком с научной точки зрения изучающим мистические традиции было приятно почувствовать, что в мире эзотерики не возобладала попса и неграмотность, напротив европейская научная Школа также относится достаточно серьезно к этой проблематике.
Также порадовало некоторое пересечение научных интересов и поставленных вопросов. Так один из докладчиков анализировал сложность понимания сутры 1.11 (напомню относительно определения смрити), и поднял практически те же вопросы, что мы обсуждали в блоге. А выводы из другого доклада практически совпали с выводами моей статьи про буддийское влияние на йогу.
Если данная конференция отражает общемировую тенденцию (а скорее всего это именно так, поскольку Европа всегда «впереди планеты всей»), то Йога как общемировое учение начинает новый виток своего развития. Время фитнес-йоги, неграмотных полумистиков и «переквалифицировавшихся» из физкультурников инструкторов отходит в прошлое. Наступает время профессионалов.
А конференция продолжалась. Завтра день второй....
Продолжение:
"Андрей Сафронов
Еще несколько слов «на посошок» - сидя в аэропорту Вены, о послевкусии от общения с предводителем немецких йогов. Мы были взаимно удивлены и обрадованы высокими требованиями к подготовке инструкторов друг у друга. В Германии как и у нас стать инструктором можно только после 4 лет непосредственного обучения. В программу обучения и экзаменационные требования к инструктору входит не только хатха, но и знание основ анатомии и физиологии, первоисточников йоги, ее истории и тп. Мой немецкий коллега с нескрываемым возмущением и презрением (полностью мною разделяемых) говорил об «ускоренных» курсах на которых выдают корочки «инструкторов йоги» после одно-двух месячного «обучения», а то и за пару недель. Кстати, образовательный ценз инструкторов в Германии также высок - подавляющее большинство имеет высшее образование (хотя наши требования второго высшего психологического, спортивного или медицинского образования его удивило). Конечно в нашей Федерации есть еще блок критериев, связанных с личным развитием, все же у них йога в меньшей степени Духовная Традиция, и более нацелена на утилитарные цели, но в целом мне понравилось".