Йоготерапия- о Главном. Интервью с Ахрамеевой Е. А.1. Йоготерапия — древняя практика?
Позволю себе немного демистификации.
Многие околойоговские русскоязычные порталы ссылаются на «древнюю йоготерапию». Йоготерапия- не древняя практика (отдельные строки о лечении пары- тройки болезненных симптомов в переводных трактатах встречаются. ).
Йога – древняя, Йоготерапии же – не более 100 лет.
По сути, о Йоготерапии заговорили с первыми попытками научно исследовать воздействие асан и пранаям на организм практикующего человека. Первые шаги в этом направлении предприняли Шри Йогендра и Свами Кувалаянанда. Первый из них основал Институт Йоги в Бомбее (современный Мумбай), второй – в Лонавле, близ Пуны. В обоих мне довелось побывать.
Практически одновременно с усилиями вышеперечисленных личностей появились труды Свами Шивананды, пытавшегося, в силу своего медицинского высшего образования, компилировать йогу и медицину. На сегодняшний день русскоязычному читателю широко известна его книга «Новый взгляд на традиционную Йогатерапию». Но в ней, к большому сожалению, нет ни одного обоснования или ссылки на проведенные исследования, которые позволили бы понять алгоритм подбора асан для того или иного заболевания.
Йоготерапия – это то, что формируется сегодня, на стыке древней практики Йоги и ультрасовременной медицины, усилиями Украинского Института Йоги и Йоготерапии, мной и моей командой, в которую входят врачи разнообразных профилей.
Йоготерапия- ультрасовременная практика, с техниками ювелирной точности, основанная на опыте многих поколений практиков Йоги. И практики должны назначаться только с опорой на современные методы исследования и диагностики.
2. Йоготерапия – что это?
http://yogatherapy.com.ua/?p=2102