ШАНК ПРАКШАЛАНА
Индийское название этого замечательного способа, не имеющего аналогов, очень метко отражает
суть. Шанк Пракшалана означает «действие раковины», так как в этой процедуре вода свободно
проходит через желудочно-кишечный тракт, каксквозь раковину. Метод заключается в том, что
выпиваемая вода проталкивается с помощью специальных упражнении через все отделы
кишечника и выводится через задний проход. Все ранее описанные способы очищения имели ограниченное применение. Клизмы не действуют на тонкий кишечник, слабительные недостаточно эффективно очищают толстую кишку. Между тем от состояния кишечника во многом зависят
здоровье, самочувствие и. работоспособность. Вот далеко не полный перечень болезней, возникновению которых способствует разложение задерживающихся фекальных масс: язва желудка
и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, хронический артрит, раковые опухоли, анемии, хронические дизентерии, камни в почках, невриты, аллергии, хронические инфекции половых органов и мочевого пузыря, хронический и острый аппендицит, гипертрофия селезенки и печени, нервные и психические расстройства, бессонница, ишиас, варикозное расширение вен, геморрой, многочисленные кожные заболевания. Шанк Пракшалана очищает все отделы желудочно-
кишечного тракта. Самый забитый кишечник с каловыми твердынями и газовыми пробками
после двух-трех процедур становится почти стерильным. При глистных заболеваниях удаляется большая часть гельминтов, иногда к большому удивлению ничего не подозревавшего человека. Полное излечение достигается повторной очисткой2 или увеличением объема пропускаемой воды.
Выполняют Шанк Пракшалану только натощак, обычно утром. У подготовленного человека она
занимает 40-50 минут, но первые несколько раз это может отнять до 3-4 часов. Кроме того, иногда
на протяжении еще нескольких часов приходится посещать туалет. Поэтому процедуру лучше практиковать в выходной день. Промывание производится соленой водой. Вода должна быть комнатной температуры или чуть подогретой до температуры тела. Такая вода почти не отнимает энергии, но всасывается значительно медленнее, чем теплая. Впрочем, некоторые источники
предписывают выполнять Шанк Пракшалану с очень горячей водой, настолько горячей, чтобы
только ее можно было быстро пить, не обжигаясь. Холодную же воду применять нельзя,
внутренности от этого могут сильно пострадать. На литр воды растворяют полную чайную ложку
поваренной соли. Удобно готовить сразу три-четыре литра, так как с меньшим количеством произойдет потеря скорости. Воду подсаливают, чтобы ограничить ее всасывание в желудке и в кишечнике. Проталкивание воды через пищеварительный канал достигается за счет специальных упражнений. Таких упражнений четыре, они должны выполняться друг за другом без остановки. Техника упражнений очень проста и доступна всем, кто делает хотя бы утреннюю зарядку.
Ар Эддар "Трактат о питании"
"Пракшалана очищает весь организм. Не существует никаких лекарственных или иных методов, которые могут столь же основательно очищать тонкий и толстый кишечник".
Свами Сатьянанда Сарасвати
"Древние тантрические практики йоги и крийи"
"Варисара — самая тайная техника. Она очищает тело. Тот, кто совершенствует её с великим старанием, обретает божественное тело". Гхеранда Самхита (гл. 1:18)
Примечание: Варисара Дхаути — другое название Шанк-Пракшаланы