Типы бани.
Бани разделяются на типы в зависимости от соотношения температуры и влажности. Самой горячей является финская баня (температура от 90 до 110 градусов при минимальной влажности), чуть холоднее русская баня (около 80 градусов при 100 процентной влажности) еще холоднее ханам – турецкая или римская баня (45-60 градусов при пересыщенном паре). Вода и пар в турецкую баню подается непосредственно в парилку (она же массажная). На мой взгляд, наиболее полезной для здоровья является русская баня, поскольку в ней не происходит перегрев организма и иссушения слизистой дыхательных путей как в финской. Ханам в свою очередь является в действительности не баней, а местом расслабления, помывки и массажа, и без последнего, неотъемлемого в восточной культуре элемента смысла почти не имеет. К сожалению, в наше время, наиболее распространенными являются финский бани. Т.к. они существенно проще в обслуживании и использовании.
О вениках.
Использование веников в бане один из неотъемлемых атрибутов славянской гигиенической культуры. Однако, к сожалению, культура использования этого прекрасного атрибута в значительной степени утрачена, что приводит к массе нелепостей. Так, например, совершенной бессмыслицей является использование веника в финской (сухой) бане, равно как и в турецкой (холодной). Веник работает только в русской бане с правильной температурой и пересыщенным паром, поскольку механизм действия веника построен не на факте удара, а на нагнетании волны жара, которая возникает только в таких условиях. Кстати если баня правильная то работать веником можно только в специальных рукавицах, иначе руки будут обожжены. Другое воздействие веника связано с впитыванием кожей содержащихся в листьях веществ, что возможно также только во влажной среде и при правильно распаренном венике. Наши предки не знали мыла , поэтому необходимая мылкость достигалась при помощи березового веника, дубовый веник содержал дубильные вещества укреплявшие кожу, хвойные – фитонциды, создававшие антибактериальный и тонизирующий эффект. Порка веником в сухой бане никакого эффекта кроме реализации садомазохистских наклонностей не дает.
Нюансы выполнения:
1. Наиболее распространенной ошибкой является смешивание типов бань. Например, попытка плеснуть воду на камни в финской бане. Русской она все равно не станет, т.к. температура слишком высока, вот перегрев и закрывание пор, препятствующее потению получить таким образом можно. Не имеет особого смысла недоувлажненная русская баня – ее эффект будет существенно слабее, да и пересушивание слизистой становится актуальным.
2. Завышение температуры. Многие думают, что чем горячее сауна, тем сильнее ее эффект. Однако в действительности это не так. Слишком горяча сауна препятствует расширению пор кожи и человек (особенно не привычный к сауне) несмотря на жару не потеет и перегревается. В свою очередь это приводит к повышению давления и другим проблемам. Оптимальным вариантом является нагревание до нужной температуры вместе с сауной, зайдя в нее, когда она еще еле теплая.
3. Гордыня в сауне. Зачастую можно увидеть, как некоторые люди истязают себя в сауне переходя многократно с верхней полки парилки в ледяной бассейн. Молодость и здоровье позволяет совершать такие подвиги вызывая восхищенные возгласы окружающих, вот только полезно ли это для здоровья? Напомню принцип всех очистительных процедур «Микростресс стимулирует организм, а макростресс разрушает».
4. Баня лучше идет на пустой желудок. За столом в бане лучше есть фрукты, пить соки. Алкоголь также противопоказан.