Вторая функция жиров – это обеспечение синтеза клеточных мембран
Каждая белковая клетка защищена мембраной, состоящей из двойного слоя липидов. Один слой – наружная мембрана, второй слой – внутренняя. Это практически чистые жиры, примерно 80–85 % жира, а остальное составляют поры, каналы, которые обеспечивают проникновение туда различных веществ. Мембрана призвана обеспечивать клетке защиту, термоизоляцию, избирательную проницаемость и т. д. Белковая клетка здорова, когда она надежно защищена мембраной, когда она проницаема только для того, что ей нужно, а все, что не нужно не попадает в нее.
Почему мембрана построена именно из жиров, а из белка или из углеводов, или иных комплексов? А потому, что жиры обладают, не свойственной другим веществам, уникальной особенностью, а именно электрической нейтральностью – способностью быть изолятором. И это очень важный фактор, который играет принципиальную роль в работе, так называемого, клеточного «натрий-калиевого» насоса, благодаря которому происходит накопление разности электрических потенциалов (внутреннее содержимое клетки заряжено отрицательно по отношению к внешней среде). Это в свою очередь, приводит к расщеплению АТФ и высвобождении энергии, которая дает возможность проводить электрические импульсы по нервным клеткам, посылая команду, например, сердечной мышце, влияя на ее работу. И как раз, известная всем, электрокардиограмма и позволяет отследить процессы, которые происходят в клетках сердца.
Из этого всего следует уяснить следующее, что чем в большей степени мембрана отвечает требованиям процессов, которые происходят между внутренним и внешним пространствам клеток, тем лучше для всего организма. А для этого с пищей должно поступать в достаточном количестве жиров.
Далее следует...