Автор Тема: Медитации для актуализации психических процессов  (Прочитано 437 раз)

Оффлайн Сергей-инструктор

• Инструктор
    • Черкасский Центр Йоги
  • Facebook: facebook.com/serge.shtangei
МЕДИТАЦИИ ДЛЯ АКТУАЛИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Девяносто процентов информации, воспринимаемой органами чувств не фиксируется нашим сознанием. Мы смотрим, но не видим, слушаем, но не слышим, едим и не чувствуем вкуса пищи. Основная причина этого состоит в том, что наше сознание большую часть времени сконцентрировано не в "здесь и сейчас", а занято решением всевозможных проблем, проигрыванием старых обид, "договариванием" несказанного своевременно. Все это уменьшает количество имеющейся в нашем распоряжении свободной энергии, а значит и способность накапливать новый опыт в текущих жизненных ситуациях.

Актуализация зрения
Сядьте удобнее. В течении нескольких минут. оглядывайтесь вокруг. Увидев какой - либо предмет или явление, произнесите про себя или вслух: "Я вижу то - то и то - то". Не добавляйте к акту видения никаких логических выводов, только восприятие. После 2-3 сек переведите взгляд на другой предмет, стараясь при этом не выбирать сознательно предмет, на который вы смотрите - позвольте сделать это Вашему подсознанию.
Медитацию следует заканчивать при появлении чувства усталости или ощущении сильного разогрева Аджны.

Актуализация слуховых ощущений
Глаза закрыты. В течении некоторого времени прислушивайтесь к окружающим Вас звукам, когда ваш слух выделит один из них на фоне остальных, произнесите: "Я слышу то - то и то - то". Переключитесь на другой звук. Медитацию проводить до появления усталости или ощущения разогрева вишуддхи (область шеи) или пространства вокруг ушей.

Актуализация обонятельных, осязательных и вкусовых ощущений
проделывается аналогично. При этом следует помнить, что эти ощущения значительно менее дифференцированы организмом, и в человеческом лексиконе меньше слов, их описывающих.

Чрезвычайно важной для занимающихся йогой (как впрочем и другими практиками, использующими физическое тело) является актуализация кинестетических ощущений тела, которая производится аналогично. Вы вербализируете реальные ощущения Вашего тела: тепло, холод, покалывание, тяжесть, сжатие - растяжение.
Замечание: очень важно, чтобы описываемые ощущения были именно физическими. Например, фразу: "Я чувствую движение энергии по ноге" лучше заменить на: "Я чувствую движение тепла по ноге" , поскольку первое из высказываний содержит в себе логический вывод"- "тепло есть энергия".

Все вышеприведенные медитации направлены на развитие соответствующих каналов восприятия информации. Поскольку у большинства людей доминирует только один канал, то естественно какую - то из описанных медитаций Вам будет делать значительно легче, чем остальные, однако не поддавайтесь соблазну. Выполнять имеет смысл именно те медитации, которые являются более трудными, для того, чтобы развить закрытые у Вас каналы восприятия.

Психология духовного развития
Черкасский Центр Йоги
Класс Штангей Сергея, инструктора Йоги.
Тел.: (063) 710-70-24, (097) 293-29-67