Йога восточных интеллектуалов
Это йога, с которой пересекаются западные путешественники, и мне посчастливилось сделать это лишь в силу длительности периода обучения у выдающегося пандита Вагиша Шастри. В своем возрасте (на момент нашей Встречи ему был 81 год) он каждый день выполнял несложный комплекс упражнений, включавший и некоторые экзотические элементы, такие как изощренная последовательность тантрических мудр. В течение первого цикла занятий были дни, когда мы в очень плотном темпе занимались санскритом до 8 часов в день. Утром на рассвете он выходил из дома и совершал прогулку к Кедарнатх - темплу. Однако к современной постуральной йоге он относится насмешливо. Например, его характеристика майсорской аштанга - йоги - «monkey - jumping – yoga» (йога прыгающей обезьяны), да и, впрочем, Айенгара примерно такая же. Интеллектуал есть интеллектуал. Для него йога - это философская и эзотерическая система. Большинство текстов, о которых я лишь слышал на тот период, он знал наизусть и давал им очень сложные и утонченные интерпретации. Вагиш Шастри - интеллектуал восточного типа и ориентирован на восточную культуру. Но при этом он прекрасно знает западную. Например, однажды при философском обсуждении он вдруг спросил меня: «Вы знаете Юнга?». Я думал, что ослышался. Юнга я, конечно, знаю и безмерно уважаю, я на нем вырос, но удивление так сказалось на выражении моего лица, что он подумал обратное и начал мне рассказывать содержание его работы «Йога и Запад» с историческими комментариями и его личными соображениями. Очень неожиданным и ярким стало для меня это переживание - слушать рассуждения о Юнге, сидя на циновке, из уст традиционного пандита, одетого в дхоти, среди книг по санскриту (комната Вагиша Шастри представляет собой огромную библиотеку с местом для него и учеников). Когда я рассказал эту историю повстречавшемуся мне русскому исследователю и практику, он рассказал в ответ про своего наставника, который в тот момент читал Делеза. В оригинале. Слышал я и другие который схожие примеры, хотя, конечно, такие люди скорее редкость. Встреча с такими людьми - огромная возможность, беседа - источник дли тельных размышлений, а их пример - вдохновения.
«Йога: история идей и взглядов» А. Сафронов (отрывок)