Автор Тема: Сухое голодание  (Прочитано 3053 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр-админ

  • Администратор
  • Сообщений: 174
  • Пол: Мужской
    • Форум - Черкасская школа йоги - Украинская Федерация Йоги
  • Facebook: facebook.com/people/1591071064
Сухое голодание
« Ответ #1 : 05 Мая 2009, 12:41:21 »
Сухое голодание бывает двух видов - жесткое сухое голодание и мягкое сухое голодание. От «классического» (влажного) сухое голодание отличается тем, что питьевой режим полностью отсутствует.

Это способствует более быстрому расщеплению жира. «Корни» болезней выворачиваются гораздо быстрее.

Водные процедуры совсем отсутствуют в жестком сухом голодании. В мягком сухом голодании разрешается применять ванны, души, обливания. Это позволяет лучше «расшлаковывать» кожу.

Очистительные клизмы полностью отсутствуют в обоих видах сухого голодания.

Жесткое сухое голодание полностью исключает гигиену ротовой полости. Мягкое сухое голодание допускает гигиену ротовой области, при этом голодающий только полощет рот.

В жестком сухом голодании помимо запрета контактирования с пищей, не разрешается также контактировать с водой. Другими словами, этот вид сухого голодания вообще запрещает попадание воды не только внутрь, но и на любую часть тела.

Преимущества сухого голодания над классическим влажным голоданием заключается в том, что организм поставлен в более жесткие условия. Он должен перестроиться таким образом, чтобы «добывать» в самом себе не только пищевые вещества, но и воду. Ткани организма расщепляются еще более быстро, закисление происходит в сжатые сроки. Отсюда и все последующие эффекты: уничтожение всего чужеродного в организме, рост приспособительных способностей и многое другое. Это очень тяжелое испытание для психики человека, потому что резко активизируются патологические чувства и необходимо колоссальное терпение. Зато и результаты от этого вида голодания гораздо более выраженные, чем голодания с водой.

Абсолютное ограничение от пищи и воды (абсолютное голодание) стало применяться в клинической практике только в последние годы (Захаров В.А. - 1990г., Хорошилов И.Е. - 1994г.), хотя о целесообразности ограничения воды в процессе полного голодания писал еще патофизиолог Пашутин В.В. (1902г.), Певзнер М.И. (1958г.).

С физиологической точки зрения организм в процессе полного (влажного) голодания не испытывает значительного дефицита жидкости, ведь на каждый килограмм расщепляющейся жировой массы (или глюкогена) освобождается ежесуточно 1 литр эндогенной воды. Если абсолютное отсутствие пищи и воды не превышает 3-4 суток, дегидратация организма не выходит за границы легкой степени. В клинической практике обычно применяется непродолжительное (1-3х) суточное сухое голодание.

Стадии лечебного голодания при применении метода сухого лечебного голодания такие же, как и при «влажном», но сроки значительно сокращаются. Так, стадия «пищевого возбуждения» продолжается меньше суток, стадия «нарастающего кетоацидоза» – от 1 до 3-х суток. Уже на третьи сутки сухого голодания наступает «кетоацидотический криз», после которого самочувствие пациентов значительно улучшается. Вопреки устоявшемуся мнению, что сухое лечебное голодание субъективно переносится тяжелее влажного голодания, наблюдается скорее обратная зависимость. Чувства жажды у пациентов не возникает (за исключением небольшой сухости во рту), чувство голода и плохое самочувствие, вызванное кетоацидозом, купируются быстрее. Во время сухого лечебного голодания наблюдается более раннее начало и более полное расщепление жиров, вес теряется в 2-3 раза быстрее (2-3 кг за сутки).

Можно считать, что трое суток сухого голодания по результатам соответствуют 7-9 суткам влажного голодания, без ограничения воды. Однако необходимо помнить, что сухое голодание свыше 3-х суток плохо переносится больным и может привести к выраженной дегидратации организма. Сухое лечебное голодание противопоказано при наличии у пациентов желчнокаменной болезни, тромбофлебитов и выраженного варикозного расширения вен, нарушенной свертываемости крови и во всех остальных случаях абсолютного противопоказания для метода лечебного голодания.

Методика последовательного применения 2-3х суток сухого и 10-14 суточного полного влажного голодания разработана и апробирована в клинических условиях в последние годы (ВНИИ пульмонологии, г.Санкт-Петербург, Военно-Медицинская Академия).

Спустя 2-3-е суток сухого лечебного голодания пациентам дают воду 10-12 мл/кг массы тела в сутки в течение всего разгрузочного периода.

Использование комбинации абсолютного и полного голодания позволяет достичь более быстрого наступления «кетоацидотического криза», большей редукции избыточной жировой массы тела, ранней нормализации повышенных цифр артериального давления. Что сокращает сроки разгрузочного периода и длительность стационарного лечения больных.

Известны случаи и продолжительного сухого голодания (до 12 дней). Это очень тяжелое психологическое испытание для человека. Всякое воспаление, а так же инфекция - это в первую очередь избыток воды в межклеточных пространствах. Нет лишней воды - нет опухоли, нет воспаления. Поведение организма во время сухого голодания пока еще изучено не полностью. В отличие от голодания с водой, при сухом голодании вместо зябкости отмечается жар в теле и необычная морозостойкость. На 7-9 дне сухого голодания появляется очень большое желание окунуться в прорубь, растереться снегом. При этом о простуде можно не думать. Об эксперименте сухого голода читайте в дневнике врача Ольги Швед.

« Последнее редактирование: 10 Февраля 2019, 23:04:57 от Сергей-инструктор »
99% всех ошибок компьютера сидит на расстоянии пол-метра от монитора.